Вы здесь:

Как поднять аппетит малышу

Как поднять аппетит малышу
Вводный текст: 

После того, как малышу исполняется год-полтора, с проблемой испортившегося аппетита и снижения интереса ребенка к еде сталкиваются многие семьи. Перед родителями встает дилемма: оставлять малыша голодным или заставлять есть силой. И то, и другое не подходит. Как же улучшить аппетит малыша?

При отсутствии у ребенка аппетита попробуйте проанализировать ситуацию и понять причины утраты интереса к еде. Когда ребенок болен, у него режутся зубы, потеря аппетита будет естественной реакцией организма. В других ситуациях придется действовать другим способами. Например, в жару предлагайте малышу легкие прохладные блюда. Плохой аппетит нередко обусловлен отсутствием достаточной физической нагрузки и прогулок, т.к. кроха просто не успевает как следует проголодаться. Больше гуляйте с ребенком на свежем воздухе (не менее трех-четырех часов в день), обеспечьте ему подвижные игры и просто достаточную двигательную активность: во время прогулки большую часть времени ребенок должен находиться не в коляске, а на ногах.

Попытайтесь разнообразить детское меню, возможно малышу надоело однообразие в рационе. Некоторым детям важно то, как именно выглядит предлагаемое блюдо. Интересная и необычная «подача» пищи будет зависеть от вашей фантазии.

Кормите малыша вместе со всей семьей. Зачастую за компанию со взрослыми ребенок ест гораздо охотнее. Поощряйте желание крохи орудовать ложкой самостоятельно. Существует еще способ пробуждения и поддержания пищевого интереса. Во время общего обеда, возьмите ребенка к себе на колени и начните с аппетитом есть, не предлагая ничего малышу, пока он сам не попросит.

Предлагайте ребенку небольшие порции: меньшего объема, чем он может съесть. Пусть малыш лучше потребует добавки, чем будет сидеть над недоеденным блюдом. Не уговаривайте любыми способами доесть последнюю ложку. Ориентируйтесь на самочувствие крохи, доверяя потребностям его организма. Если ребенок бодр и весел, ничего страшного, если он пропустит один прием пищи и немного проголодается, чтобы потом поесть с аппетитом.