Вы здесь:

Лучшие позы для кормления грудью

Лучшие позы для кормления грудью
Вводный текст: 

Для процесса лактации большое значение имеет настроение и поза во время кормления. Место должно быть удобным. Ребенок сосет 15-20 минут, и если сидеть ссутулившись или неловко повернувшись, будете очень уставать, что может неблагоприятно сказаться на лактации.

Для кормления продумайте все до мелочей: возможность откинуться спиной на какую-то опору и расслабиться, возможность подложить под локоть или под спину плотную подушечку, чтобы не уставали и не затекали руки, спина, шея, возможность подставить под ноги скамеечку, чтобы расслабить мышцы ног и т.д.

Лучшие позы для кормления грудью:

1. Устройтесь поудобнее в кресле с подлокотником или в кресле-качалке. Используйте три подушечки: одну положите под спину, другую - себе на колени, третью – под локоть той руки, которой удерживаете ребенка. Если ребенка требуется поднять повыше (чтобы не уставали руки) используйте подходящей высоты скамеечку. Поставьте ноги на скамеечку, крошку положите на колени, придерживайте его головку. Держите малыша на руке так, чтобы его головка находилась на вашем локтевом сгибе, спинка лежала на предплечье, а кистью обхватите попку ребенка.

2. Удобно кормление в позе лежа на боку. Особенно подходит такая поза для тех, кто перенес тяжелые роды или кесарево сечение. Себе под голову и за спину положите по подушке. Ребенка расположите не в строго горизонтальном положении (что могло бы привести к срыгиванию или к попаданию молока в дыхательное горло), голова должна находиться несколько выше туловища. Он лежит у вас на плече или локтевом сгибе.

3. Для кормления в сидячем положении расположитесь в постели, прислонившись спиной к спинке кровати (под спину подложите подушку), слегка подтяните к себе ноги. На колени кладите подушку, на подушку – малыша лицом к себе. Когда кормите малыша в этом положении, он прижимается боком к боку мамы, а ножки его прячутся у мамы под мышкой.

4. Еще одна поза – кормление вертикально. Она подойдет для детей, которые чуть-чуть подросли. Сядьте на кресло или кровать. Посадите ребенка перед собой на стуле или на подушке так, чтобы его ротик располагался на уровне соска. Придерживайте малыша, обняв двумя руками. Возможен вариант, когда ребенка держат вертикально.