Вы здесь:

Психологические проблемы подростков

Психологические проблемы подростков
Вводный текст: 

Подростковый период – это особенный этап в жизни каждого человека. Именно на этом жизненном отрезке происходит формирование мировоззрения и развитие индивидуальности. И достаточно часто это время сопровождается возникновением различного рода психологических проблем.

Активное физическое и половое созревание в этот период объясняет чрезмерное внимание к своей внешности. У многих это проявляется в недовольстве собой, особенно, если со стороны высказываются какие-то замечания по поводу внешнего вида. Девочки начинают злоупотреблять косметикой, использовать различного рода диеты, слепо подвергаться диктующей свои правила, доходящей до неприличия моде. Осознание своего несоответствия нарисованным идеалам, может привести к патологическому болезненному недовольству собой. Помимо внешнего вида обостряется внимание к физическим и психологическим особенностям. Проявляется озабоченность в направлении интеллектуального развития, что приводит к стремлению постоянного саморазвития и самосовершенствования.

Конфликты в семьях вызывают желание подростка быть независимым и самостоятельным. На этом этапе молодые люди начинают становиться в оппозицию, подвергать критике всё и всех, не признают никаких авторитетов. И родителям нужно проявить здесь особую мудрость и чуткость по отношению к своим чадам. Ведь именно излишний контроль и опека могут не помочь, а навредить взаимоотношениям с детьми. И тогда есть опасность, что, не найдя понимание в близком окружении, подросток начнет его искать в кругу сверстников, которые поймут и примут его таким, какой он есть. А такие группы могут оказать негативное влияние не только на характер подростка, но и на дальнейшую жизнь человека в целом.

В подростковом возрасте человек особенно подвержен своим эмоциям, которые не отличаются стабильностью. Излишняя импульсивность, противоречивость чувств, склонность к тревоге провоцируют появление стрессов, разногласий, конфликтов дома и в школе.

Проблемы у подростков могут быть вызваны самыми неожиданными причинами. Некоторые можно объяснить именно возрастными критериями. И здесь главный помощник в решении вопросов – время и понимание родных. Другие же могут иметь глубокую психологическую подоплеку, когда уже достаточно сложно обойтись без помощи квалифицированного психолога.