Вы здесь:

Социальные услуги для детей

Социальные услуги для детей
Вводный текст: 

В России созданы специальные организации, которые занимаются помощью детям и защитой их прав. Совокупность их деятельности и можно отнести к социальным услугам для детей. Но из чего же конкретно состоят эти социальные услуги?

Социальные услуги - это часть системы социальной защиты, которая подразумевает помощь незащищенным слоям населения, к которым относятся и дети.

К органам, осуществляющим социальную защиту детей, относятся, например, органы опеки и попечительства. Они занимаются достаточно широким спектром вопросов. Прежде всего, они защищают интересы сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Также они занимаются охраной интересов детей в имущественных вопросах, организацией общения детей с отдельно проживающими родственниками и другими проблемами. Сотрудники этих органов выдают разрешительные документы для продажи недвижимости, где прописан ребенок, рассматривает вопросы по эмансипации и вступлении в брак для несовершеннолетних. В определенных обстоятельствах ребенок может обратиться в органы опеки и самостоятельно.

Органы социальной защиты занимаются другим спектром услуг, в основном связанным с материальной помощью семьям с детьми. В частности, туда могут подать документы семьи, в которых доход на каждого члена домохозяйства меньше прожиточного минимума. Кроме этого, в случае болезни ребенка или чрезвычайной ситуации, вызвавшей потерю недвижимого имущества, семья сможет получить экстренную единовременную социальную помощь.

Эти же центры занимаются и назначение различных видов детских пособий. К нм относятся выплаты пособия по беременности и родам, ежемесячных детских пособий. Также на специальные льготы и социальные услуги имеют право дети из многодетных семей. Им обеспечивается бесплатное питание в школе, а также денежная компенсация за покупку учебников и одежды для школы.

К социальным услугам для детей можно отнести и льготный проезд на общественном транспорте. Правила его оформления зависят от места проживания. В некоторых городах ребенок просто приобретает льготный проездной по справке об обучении в школе, в других местах нужно обращаться службы социальной защиты.

Особые социальные услуги полагаются детям-инвалидам. К ним относится льготное или бесплатное санаторно-курортное лечение, дополнительные транспортные льготы, предоставление реабилитационного оборудования за счет бюджетных средств.