Наиболее характерный признак кишечной инфекции – понос – появляется нередко уже в первый день заболевания. Кратность испражнений может достигать 20 и более раз в сутки. Стул при дизентерии у детей жидкий, скудный, с примесью крови и большого количества слизи. В разгар болезни стул может состоять из одной зеленой слизи без примеси кала, но с прожилками крови.
Перед дефекацией боли в животе у ребенка усиливаются. При прощупывании живота можно обнаружить в левой нижней части его толстый болезненный жгут – спазмированную сигмовидную кишку.
Может присоединяться и рвота, что в сочетании с поносом ведет к обезвоживанию организма ребенка. Внешне это обнаруживается сухостью и дряблостью кожи. Страдает и центральная нервная система ребенка. Проявляется это вялостью, сонливостью или, напротив, резким возбуждением. В тяжелых случаях могут отмечаться судороги, потеря сознания. Деятельность сердца ослабевает. Ребенок в таком состоянии должен быть немедленно госпитализирован.
Дизентерия у детей раннего возраста протекает тяжелее, чем у старших детей, и чаще сопровождается развитием осложнений (пневмонии, отита, заболеваний почек). Дети до года после выздоровления от дизентерии долго остаются ослабленными, физическое развитие их замедляется, вес нарастает медленно.
Легкие формы дизентерии характеризуются меньшей выраженностью симптомов. Существуют и атипичные, бессимптомные формы заболевания, которые считаются бактерионосительством. Любой случай дизентерии должен быть пролечен, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму.