Вы здесь:

Правила личной безопасности ребенка

Правила личной безопасности ребенка
Вводный текст: 

Рано или поздно настает момент, когда ребенок должен остаться дома или выйти на улицу один, без сопровождения взрослых. Родители к этому времени должны обучить ребенка правилам его личной безопасности, заблаговременно рассказав ему, как вести себя в различных экстремальных ситуациях.

Прежде всего родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок твердо знал свои личные данные – домашний адрес, ФИО членов семьи и свое собственное, телефоны родителей и место их работы. Сделайте для ребенка несколько «визиток» с личными данными, заламинируйте их и разложите в карманы детской одежды. Если малыш потеряется, эти «визитки» окажут неоценимую помощь.

Обучайте ребенка правилам поведения на проезжей части дороги. Объясните ему, как и в каком месте (пешеходный переход, «зебра») можно перейти дорогу. Расскажите, как реагировать на сигналы светофора, с какой стороны обходить стоящий транспорт. Никогда не нарушайте в присутствии ребенка правила дорожного движения, ведь лучший способ обучения – собственный пример.

Малыш должен твердо знать, что с незнакомыми людьми нужно вести себя очень осторожно. Нельзя открывать дверь незнакомцам, что бы те ни говорили. Нельзя знакомиться на улице со взрослыми людьми, брать у них угощение или игрушку, и тем более нельзя куда-то идти с незнакомцами. Он должен усвоить, что из детского сада или из школы забирать его могут только родные или знакомые люди. Научите ребенка, что в случае если его пытаются силой увести или посадить в машину, нужно сопротивляться всеми силами, даже кусаться и царапаться. Нужно громко кричать, привлекая внимание окружающих людей.

Если в квартире, где находится ребенок, начался пожар, он должен четко знать номер телефона 01 и позвонить по этому номеру. Если выход из квартиры свободен, нужно стучать и звонить в двери соседей. Если же выйти уже невозможно, надо пытаться привлечь к себе внимание стуком по батареям. Передвигаться по квартире нужно ползком, спасаясь от дыма, намочить водой любую тряпку и дышать через нее.

Нельзя исключить ситуацию, при которой ребенок «застрянет» в лифте, находясь один в кабине. Поэтому заранее покажите ему, где расположена кнопка вызова диспетчера - пусть потренируется находить ее с закрытыми глазами. Если найти кнопку не удается, нужно громко кричать и стучать в двери лифта.

В случае когда ребенок остается в квартире с больным человеком, научите его, как вызвать по телефону «скорую помощь», а также покажите, где лежат лекарства, которые нужно дать больному в экстренном случае.

Не жалейте времени на обучение малыша правилам личной безопасности, ведь эти знания могут помочь ему справиться с критической ситуацией.