Вы здесь:

Классические "детсадовские" болезни: причины и способы профилактики

Классические "детсадовские" болезни: причины и способы профилактики
Вводный текст: 

В первые месяцы посещения детского сада дети часто болеют. Мама, которая намеревалась выйти на работу после отпуска по уходу за ребенком, вынуждена брать один больничный за другим. Почему же детсадовские малыши так часто простужаются и можно ли этого избежать?

Самые частые детсадовские болезни – ОРВИ и ОРЗ. Попадая из домашних условий, где риск подхватить различные инфекции и вирусы сведен к минимуму, в агрессивную среду, полную микробов и возбудителей болезней, организм ребенка в буквальном смысле слова подвергается атаке.

Защитный резерв, и так работающий на пределе, подрывают и психологические проблемы. Иммунологами давно подмечено, что когда малыш идет в садик с нежеланием, плачет и плохо адаптируется, он болеет чаще, чем его сверстники, идущие в детский сад с удовольствием.

Чтобы предотвратить частые простудные заболевания, важно укреплять иммунитет (закаливанием, витаминами, ежедневными прогулками, занятиями в бассейне, кислородными коктейлями), заранее настраивать ребенка на посещение детского сада (можно обратиться к детскому психологу), развивать в ребенке общительность и дружелюбие (до того момента, как ребенок пойдет в садик, важно создавать ему условия для общения с себе подобными – на игровой площадке, в игровой комнате, в школе раннего развития).

В сезон эпидемий в качестве профилактики можно использовать иммуномодулирующие препараты. Это могут быть гомеопатические средства или лекарства на основе интерферона.

Также на родительском собрании в детском саду имеет смысл поднять вопрос о дезинфекции помещений. Можно порекомендовать на ночь мыть пол с хлоркой, во время тихого часа включать в игровом зале лампу Чижевского, использовать допустимые для детей ароматизированные масла, обладающие дезинфицирующими свойствами.

Еще один немаловажный момент. Во время прогулки детей зал, как правило, проветривают. Но окна важно закрывать за 5-10 минут до прихода детей. В противном случае, когда все вернутся с прогулки и будут раздеваться, детей может продуть. Особенно если ребята были активными на прогулке и взмокли.

Если ребенок все-таки заболеет, не нужно утверждать, что «сопли – это не болезнь», и продолжать водить его в садик. Любая простуда опасна осложнениями. Поэтому ОРВИ и ОРЗ нужно лечить под присмотром врача. А после полного выздоровления дать иммунитету какое-то время на восстановление. Это может быть 5 дней или месяц - в зависимости от тяжести перенесенного заболевания. Поэтому врачи часто сами продляют больничный, даже когда видимые симптомы болезни уже прошли, давая дополнительное время на восстановление.

Если же отправить в садик ребенка, не долечив болезнь, через 2-3 дня малыш, как правило, опять заболевает.

Другая группа классических детсадовских болезней – ветрянка, корь, краснуха, паротит (свинка) и т.д. От последних трех делают профилактические прививки, которые позволяют снизить заболеваемость и уменьшить риск осложнений.

От ветрянки вакцины нет. И она считается «классикой» детских садов. Единственным спасением от этой болезни может быть крепкий иммунитет и немного везения.

Еще один вид детсадовских болезней – кишечные инфекции. Для их предупреждения важно с раннего детства приучать ребенка к правилам личной гигиены – мыть руки перед едой, после туалета, не брать игрушки в рот и т.д.