Вы здесь:

Занятия для развития мелкой моторики

Занятия для развития мелкой моторики
Вводный текст: 

Дети с хорошо развитой тонкой моторикой, как правило, раньше начинают говорить, держать правильно в руках карандаш и ручку, быстрее учатся справляться с застежками на своей одежде и обуви. С развитием этих навыков у малышей и мелкой моторикой существует тесная взаимосвязь.

Развивать у малышей мелкую моторику нужно с раннего детства. Ведь все основные жизненные навыки закладываются буквально с пеленок. Регулярно делайте ребенку легкие поглаживания ладошек, перебирайте и массируйте пальчики. Активные движения кистей рук стимулируют в коре головного мозга крохи речедвигательные центры. Вспомните слова потешек и пестушек, связанные с ними пальчиковые игры: «Ладушки», «Сорока-белобока», «Коза-дереза». В таких забавах с удовольствием принимают участие даже трех-четырех-месячные малыши.

Детям очень нравятся игры и упражнения с ощупыванием различных поверхностей, игры с разнофактурными тканями, ракушками, песком, немного позже – с крупами. Полезны «тактильные» игры с водой, пластилином, тестом. Поощряйте малыша разминать, перемешивать в ручках разные материалы, рисовать пальчиками – все это очень нужные для развития мелкой моторики занятия.

В детских магазинах сейчас есть множество игрушек для этого: развивающие игровые коврики с тканями разной фактуры и всевозможными шуршащими и звенящими элементами (игрушками, липучками), кубики с шершавыми гранями, матрешки, шнуровки, пупырчатые резиновые мячики, пальчиковые куклы и краски и т.п. Не забывайте и о подручных материалах: орехах, карандашах, крупной фасоли, горохе. Их можно катать по ладошкам ребенка; малыш может перекладывать их из одной коробки в другую. Под вашим присмотром предложите крохе сложить горошины по одной в литровую пластиковую бутылку, просовывая их в горлышко, затем самостоятельно закрыть бутылку крышечкой. Подберите несколько крупных пуговиц или бусин, научите малыша нанизывать их на шнурок. Насыпьте манку или пшено на плоское блюдо и покажите ему, как можно рисовать на крупе. Такое занятие очень нравится детям.

Тренажерами для малыша могут послужить ваши старые вещи: сумки и кошельки с молниями, липучками и кармашками. Ребенок сможет закрывать и открывать их, соединять и разъединять липучки. Подойдет и кофта на пуговицах, которые двухлетний кроха может подолгу застегивать и расстегивать.