Очень большое значение для развития имеют совместные занятия родителей и детей. Чтение книг, собирание пазлов, конструктора, мозаики - вариантов очень много. Придумывайте совместные игры, с которыми ваш малыш справится, и в которых вы сможете научить его чему-то новому. Главное - не торопиться.
Собирайте один и тот же узор из мозаики в течение недели. В начале все делаете вы: подбираете детальки нужного цвета, выстраиваете их в определенном порядке. Объясняйте все ваши действия малышу. Потом потихоньку привлекайте и его: пусть подает вам тот или иной цвет. Под вашим руководством он поставит детальку на правильное место, а потом сделает все сам по вашему образцу. Каждый этап повторяйте столько раз, пока ребенок не освоится с ним полностью.
При покупке игрушек выбирайте те, которые помогают развивать мелкую моторику рук. Отделы головного мозга, ответственные за артикуляцию и движение пальчиков, находятся в непосредственной близости. И поэтому, тренируя руки малыша, вы стимулируете его речевое развитие. К полезным играм относятся различные шнуровки, тренажеры для застегивания пуговиц и завязывания шнурков, а также кубики и мячики, пирамидки. Развивает лепка, рисование пальчиковыми красками, нанизывание бусин на ниточку и другие виды рукоделия.
Больше разговаривайте с ребенком и читайте ему детские книжки. Однако и тут важно не торопиться. Подберите сказку, где все слова будут понятны вашему малышу. Читайте ее каждый вечер, например, в течение месяца. Когда ребенок хорошо освоится с этим текстом, он сможет сам строить фразы. Обсуждайте с вашим юным слушателем то, что происходит в книжке. Поиграйте в вашу сказку.
Позанимайтесь с ребенком целенаправленным развитием речи. Даже если вы посещаете логопеда и дефектолога, повторение упражнений в домашних условиях лишним не будет. Тем более, если по каким-то причинам вы еще не попали к этим врачам. Перед занятием хорошенько разотрите руки вашего дошкольника. Это можно делать щетками различной мягкости и гладкими палочками. Когда руки покраснеют, приступайте к заданиям.
Подберите карточки с понятными ребенку сюжетами: зверюшками или вещами, с которыми он сталкивается каждый день. Попросите их назвать и повторяйте по слогам вместе с малышом. Задания могут усложняться, только если ребенок достиг успеха. С более старшими детьми распевайте по слогам трехсложные слова: ба-ра-бан; со-ба-ка. Таким способом можно компенсировать и начинающееся заикание.
Видов тренировок для отстающих детей очень много: это и музыкотерапия, и развитие внимания и памяти. Но даже если вы всему этому уделяете очень много внимания, не пренебрегайте посещением врачей. Лекарственная терапия, как и рефлексотерапия поможет улучшить деятельность головного мозга. Использование комплексного подхода даст возможность достичь более высоких результатов.