Вы здесь:

Что делать, если малыш кусается

Что делать, если малыш кусается
Вводный текст: 

Первые зубки у малыша прорезываются в период от четырех до восьми месяцев. И многие кормящие мамы встречают появление этих драгоценных жемчужинок одновременно с радостью и тревогой. Восторг вызывает то, что ребенок растет и развивается. Тревогу и растерянность то, что он начинает кусаться!

Если грудничок кусается сильно, до крови, у кормящей мамы может возникнуть желание завершить грудное вскармливание. Не стоит торопиться с решением. Ценность грудного молока для малыша настолько велика, что за него стоит побороться.

Для начала, если малыш начал кусаться, нужно ограничить его в сосании пустышки и не давать пить из бутылочки. Ребенок, когда у него чешутся зубки, может чесать их об эти предметы, прикусывать их. А потом по аналогии поступать так же с маминой грудью и недоумевать: «А почему нельзя? Пустышка же не жаловалась!»

Вместо пустышки можно предложить малышу поиграть с охлажденным прорезывателем, с чистой резиновой или латексной игрушкой, баранкой или сухарем.

Следующий момент, из-за которого малыш может кусаться – он наелся и хочет поиграть. Специалисты по грудному вскармливанию не советуют держать малыша у груди больше 20 минут. В противном случае, наевшись, он будет продолжать посасывать грудь в качестве соски. Либо начнет баловаться. В частности, начнет кусаться. Чтобы этого избежать, нужно следить за тем, когда ребенок наестся и мягко отлучать его от груди, предлагая поиграть или погулять.

Ребенок может кусаться и в случае, если ему больно. Например, если у него болят десны, как раз из-за того, что режутся зубки. В таком случае целесообразно применить обезболивающий гель. Если у малыша заложен нос из-за простуды, он тоже может прикусить маме сосок. В этой ситуации важно направить все силы на лечение насморка.

Также груднички могут кусаться, если их кормят в неудобном положении или если они неправильно захватили грудь. Такое чаще бывает, если маме пришлось кормить малыша в общественном месте. Здесь решением ситуации будет контроль со стороны мамы за тем, чтобы ребенок был приложен к груди правильно.

Малыш может начать кусаться во время кормления, если ему не хватает молока. Такое прикусывание, как правило, сопровождается беспокойством и плачем малыша. И в этом случае встает вопрос о начале прикорма или методах, усиливающих выработку грудного молока.

Чтобы малыш перестал кусаться, важно не только устранить причину этого поведения, но и показать ему, что маме больно. Можно тихонько (но не громко) вскрикнуть, сделать грустное выражение лица. Выдергивать грудь изо рта малыша не стоит – будет еще больнее. Лучше просунуть свой палец в рот малыша и разжать его челюсти. И в следующее кормление палец стоит держать наготове, прямо рядом с грудью, чтобы в случае необходимости быстро пресечь «поедание мамы».