Вы здесь:

Как научить ребенка вычитанию

Как научить ребенка вычитанию
Вводный текст: 

Ознакомить ребенка со сложением и вычитанием желательно еще до школы. Но практика показывает, что математический смысл вычитания ребенку зачастую понять труднее, чем математический смысл сложения. Как же объяснить ребенку, что такое вычитание?

Обратите внимание ребенка на происходящие вокруг события, в результате которых количество чего-нибудь не увеличивается, а уменьшается. Например, количество фруктов в тарелке уменьшается, если их съедают, а расстояние, которое осталось пройти от детского сада до дома уменьшается по мере того, как его проходят.

Практически все дети еще до школы знают цифры и умеют считать до десяти, а некоторые - и до двадцати или даже ста. Попросите ребенка попробовать считать в обратную сторону - скорее всего, он быстро сообразит, как это делать, а если нет, подскажите ему. Как только ребенок научится безошибочно считать не только вперед, но и назад, он сделает первый шаг к обучению вычитанию.

Теперь покажите ребенку, скажем, тарелку с несколькими фруктами. Пусть он сам сосчитает их. Теперь задайте ему вопрос, сколько, на его взгляд, останется фруктов в тарелке, если съесть один фрукт, два фрукта, и так далее. Подскажите ему, что полученный им ранее навык счета в обратную сторону поможет ему гораздо быстрее находить ответ на подобные вопросы.

Покажите ребенку, как выглядит знак минус, расскажите, что число, которое расположено перед минусом, олицетворяет количество фруктов, которое было в тарелке, число, расположенное после минуса - количество съеденных фруктов, а число после знака минуса - количество оставшихся фруктов. Вскоре он и сам научится решать подобные примеры в уме. Также можно рассказать, что такое нуль, и как получить его при помощи вычитания.

Рассказывать ребенку о том, что такое отрицательные числа, до школы необязательно. Впрочем, он может сам задать вопрос: а что получится, если попытаться вычесть из меньшего числа большее? Тогда расскажите ему, что такое возможно не всегда. Например, взять из тарелки больше фруктов, чем там имеется изначально, невозможно. Наглядно показать ребенку, что такое отрицательные числа, можно на примере шкалы обычного уличного термометра, а также на примере одалживания чего-либо.