Вы здесь:

Причины и методы лечения бесплодия

Причины и методы лечения бесплодия
Вводный текст: 

К сожалению некоторые семейные пары, активно планирующие ребенка, сталкиваются с проблемой бесплодия. Этим термином называют отсутствие беременности в течение 1 года регулярной половой жизни (не реже 1 раза в неделю) без контрацепции. Примерно одна супружеская пара из семи испытывает трудности с зачатием. Существует ряд причин, которые в той или иной степени отрицательно влияют на этот процесс. Но вместе с этим есть немало методов лечения бесплодия.

Бесплодие бывает первичным, если ранее не случалось ни одной беременности. И вторичным, если женщина уже была в «интересном положении». Также это заболевание различают по половой принадлежности, разделяя на обоюдное, мужское и женское.

У обоих партнеров бесплодие может быть обусловлено инфекциями, передающимися половым путем (ЗППП), а также факторами окружающей среды и образом жизни. Например, к этому недугу могут привести алкоголизм и употребление наркотиков. Нередко наблюдается иммунологическая несовместимость, т.е. выработка женским организмом антител на сперму партнера. А приблизительно в 30% случаев причина бесплодия остается невыясненной.

У мужчин к бездетности приводит понижение подвижности сперматозоидов и снижение количества жизнеспособных мужских половых клеток или их полное отсутствие. Эти состояния являются следствием гормонального дисбаланса, воспаления яичек - орхита, варикозного расширения вен яичек и мошонки - варикоцеле или простатита. Также мужчина бесплоден, если ему поставлен такой диагноз, как анэякуляция (отсутствие семяизвержения при сохранении нормального семяобразования), олигоспермия (низкая концентрация сперматозоидов в семенной жидкости) и азооспермия (отсутствие спермиев в эякуляте). Определить активность и качество гамет позволит несложный анализ – спермограмма. Сегодня считается нормальным, если у мужчины более 50% «результативных» сперматозоидов, которые моментально устремляются к женской яйцеклетке.

У женщин причинами бесплодия являются: нерегулярные овуляции или вовсе их отсутствие (ановуляция) и, как следствие, нерегулярные менструации или аменорея; гормональные расстройства; непроходимость маточных труб; воспалительные процессы эндометрия; врожденные пороки развития матки (агенезия и аплазия матки и шейки матки, ее удвоение с удвоением влагалища и шейки, двурогая или однорогая матка, эмбриональная киста шейки матки, врожденный свищ, который образуется между маткой и мочеиспускательным и пищеварительным трактами, врожденные аномалии и т.д.); поликистоз или воспаление яичников; миома и другие маточные новообразования. Необходимо знать, что женщинам диагноз «бесплодие» может быть поставлен только в том случае, если у мужчины он исключен. А также при положительной пробе, подтверждающей совместимость шеечной слизи и спермы.

Проблемой женского бесплодия занимается гинеколог, мужчинам следует обратиться к андрологу. Лечение назначается после проведенных обследований, исходя из причины заболевания. Проводится устранение инфекций, особенно ЗППП; назначается гормональная терапия, которая стимулирует овуляцию или созревание спермы; выполняются хирургические операции для восстановления проходимости маточных труб или выносящего сосуда семенного канатика. К счастью, до 90% пар, обращающихся к врачу по поводу бесплодия, впоследствии получают возможность обзавестись потомством. Если же заболевание не поддается лечению, специалист может предложить один из методов искусственного оплодотворения: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), внутриматочную инсеминацию, трансплантацию мужских половых клеток в маточные трубы или ИКСИ - внутрицитоплазматическую инъекцию сперматозоидов.