Вы здесь:

Мультфильмы: польза или вред?

Мультфильмы: польза или вред?
Вводный текст: 

Смотреть мультфильмы любят практически все дети. Некоторые малыши, замерев от восторга, могут часами наблюдать за приключениями мультипликационных героев. Поэтому, многие родители задаются вопросом: « Вред или пользу получают их дети от частого просмотра мультиков?».

Мультфильмы, как и сказки, оказывают большое влияние на развитие и мировоззрение детей. Однако родителям нужно следить за тем, что смотрит их ребенок. Есть весьма поучительные мультики, которые подсказывают ребенку, как лучше поступить в той или иной ситуации, рассказывают ему о том, что нехорошо дразнится, ябедничать, жадничать. Такие анимационные фильмы помогают родителям в воспитании и дают детям небольшой жизненный урок на примере персонажей.

Но есть и такие мультфильмы, которые приносят больше вреда, чем пользы. В них демонстрируют агрессивность главных героев или чрезмерную сексуальность. На слабую, еще не сформированную детскую психику такие мультфильмы оказывают негативное действие. Дети усваивают информацию быстро и воспринимают увиденное на экране буквально.

Ребенок отождествляет себя с любимыми мультипликационными героями, и лучше, если это будут положительные примеры. Девочки, подражая Белоснежке, принцессам и феям учатся у них доброте, красоте, скромности и обаянию. Если у вас растет очень скромная и стеснительная дочь, покажите ей мультфильм о «Пеппи - Длинный Чулок», он научит ловкости, смелости и оптимизму.

С мальчиками все обстоит немного сложнее. Сейчас в изобилии представлены мультфильмы о монстрах, роботах и мутантах. Такие «шедевры» обычно изобилуют сценами насилия. Доказано, что мультфильмы, в которых ребёнок видит жестокие действия, могут способствовать развитию немотивированной агрессии по отношению к окружающим. Безусловно, мальчики должны расти сильными и храбрыми, ведь они будущие защитники, но родителям лучше оградить маленьких вояк от излишне кровавых мультипликационных сцен. Мальчишкам будут полезны фильмы о борьбе, мужестве и героизме, где главный герой борется за правду, но не совершает намеренных убийств. Хорошо, если главный персонаж - это человек, ведь мультфильмы о лишенных эмоций роботах-убийцах не внесут в личность малыша ничего хорошего.

Малышам лучше начать знакомство с миром мультипликации со старых советских мультиков. Это добрые и наивные истории о зверюшках, а также поучительные русские народные сказки. Такие мультфильмы учат малышей дружбе, вежливости, доброте и состраданию.

Когда ребенок немного подрастет, познакомьте его с известными диснеевскими шедеврами такими как «Белоснежка и семь гномов», «Король лев», «Русалочка». Последнее время радуют и современные отечественные мультфильмы: «Смешарики», «Приключения Лунтика», «Маша и медведь», а также веселые истории о подвигах трех русских богатырей: Алеши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца.

Детям будут полезны истории о дружбе, доброте, смелости, любви и взаимовыручке. А задача родителей предоставить ребенку «правильные» мультфильмы. Кроме того, необходимо дозировать время нахождения детей у экрана. Малышам двух лет подойдут коротенькие пятиминутные мультфильмы, трехлетним детям можно уже смотреть 15-20-минутные мультики, а ребята 4 – 6 лет уже могут воспринимать сказочную историю, длиной от 40 до 60 минут. Чтобы ребенок не перевозбудился, чередуйте просмотр мультфильмов с прогулками и играми.