Вы здесь:

Как зачать мальчика

Как зачать мальчика
Вводный текст: 

Всех будущих родителей интересует пол ребенка. Еще до момента зачатия многие пытаются выяснить, как и что нужно сделать, чтобы родился, например, мальчик? На этот счет существует довольно много суеверий и ритуалов.

Существует довольно много разных «народных» методов планирования пола ребенка. Широко известны знаменитые китайские или японские таблицы, специальные диеты и даже целый набор ритуалов. Однако результат, предсказанный таким способом, скорее совпадение.

Половые клетки мужчины и женщины содержат половинный набор человеческих хромосом. Среди них – хромосомы, определяющие пол будущего ребенка. Все женские половые клетки (яйцеклетки) содержат только Х-хромосому. Мужские половые клетки (сперматозоиды) содержат как Х, так и Y-хромосомы. Соединяясь, женские и мужские хромосомы создают уникальный генотип будущего человека. Именно в этот момент и определяется пол ребенка.

Если с женской яйцеклеткой соединяется сперматозоид с Y-хромосомой, то родится мальчик, если сперматозоид несет в себе Х-хромосому, то следует ожидать рождения девочки. То есть пол ребенка никак не зависит от мамы, поскольку от нее малыш любого пола получает Х-хромосому. Очевидно, что все рекомендуемые диеты и упражнения для будущей мамы, подсчет её возраста, не имеют практического смысла.

Но как же быть, если паре нужен именно мальчик? Иногда такая необходимость может быть вызвана некоторыми наследственными заболеваниями или желанием иметь наследника.

В настоящее время науке известен лишь один относительно достоверный способ зачать мальчика – это искусственное оплодотворение, когда специально оставляют развиваться плод лишь мужского пола.
При естественном зачатии можно взять на вооружение вот такие рекомендации официальной науки.

Метод планирования пола основывается на определении срока овуляции. Чтобы его вычислить, в течение нескольких циклов женщине нужно ежедневно измерять температуру в прямой кишке. Как правило, до наступления овуляции температура ниже 37°, а в день овуляции – повышается, иногда значительно.

Существует и еще один способ определения срока овуляции – с помощью УЗИ. Для этого, начиная с 10-го дня цикла, ежедневно делают УЗИ, в результате которого можно зафиксировать момент образования желтого тела, то есть наступления овуляции.

Некоторые женщины физически чувствуют наступление овуляции. Она сопровождается болезненностью внизу живота, выделением обильной и вязкой овуляторной жидкости. Если зачатие произойдет именно в такой день, велика вероятность того, что родится именно мальчик. Дело в том, что Y-хромосома легче и проворнее, чем Х-хромосома, и способна быстрее «добраться» до яйцеклетки. Однако Y-хромосома имеет меньший срок жизни и погибают в половых путях женщины уже через день-два. И потому, если половой акт произошел за несколько дней до овуляции, то шансы зачать мальчика сильно падают.

Другими словами, даже такой метод не дает полной гарантии. К тому же, гораздо важнее появление в семье здорового ребенка, поскольку именно это и есть самое главное событие!