Вы здесь:

Упражнения для развития речевого выдоха

Упражнения для развития речевого выдоха
Вводный текст: 

Развитие речевого выдоха играет чрезвычайно важную роль в постановке правильной, фонетически грамотной речи ребенка, поскольку все слова произносятся именно на выдохе. От характера речевого дыхания зависит плавность, качество и громкость речи.

Развитие речевого выдоха проводится параллельно с развитием вдоха, поскольку первое просто не существует без второго. Речевое дыхание служит источником образования звука. Характерной особенностью человека является способность во время высказывания делать короткий вдох и затем рационально выдыхать воздух, произнося слова.

У детей дошкольного возраста довольно часто возникают трудности с дыханием при разговоре. Ребенок может начать речь с остаточного выдоха и тогда ему приходится добирать воздух перед каждым новым словом. Некоторые дети выдыхают неравномерно и захлебываются словами, комкая концовку высказывания. Цель упражнений по развитию речевого дыхания заключается в том, чтобы научить ребенка делать короткий, бесшумный вдох и рационально выдыхать. Такие упражнения необходимо выполнять с ребенком ежедневно, например, утром после зарядки.

1. «Приятный запах». Возьмите апельсин, яблоко или флакончик из-под духов и дайте ребенку понюхать. Цель упражнения заключается в том, чтобы глубоко вдохнуть воздух, а на выдохе сказать: «Как вкусно пахнет!» или «Какой приятный запах!»

2. «Футбол». Сделайте небольшой мячик из ваты и игрушечные воротца, которые лучше приклеить к листу картона для устойчивости. Дуйте с ребенком на мячик, стараясь загнать его в ворота. Выигрывает тот, кто забьет больше голов.

3. «Бабочка». Вырежьте несколько бабочек из цветной бумаги и подвесьте их на нитках к перекладине. Предложите ребенку подуть на бабочек, чтобы они полетели.

4. «Дровосек». Ребенок стоит, опустив перед собой руки сжатые в «замок». Из исходного положения нужно резко поднять руки над головой – короткий вдох, нагнуться вперед, опуская «топор», и на выдохе произнести «Ух!».

5. «Эхо». Произносите громко отдельные слова, фразы и короткие предложения. Ребенок должен повторить сказанное вами, но более тихим голосом.

Речевой выдох можно успешно тренировать во время прогулок, пуская мыльные пузыри, играя на детской дудке и дуя в свисток.