Вы здесь:

Как лечить молочницу у грудничка

Как лечить молочницу у грудничка
Вводный текст: 

Кислая среда во рту вашего малыша, образующаяся в результате частого срыгивания, может спровоцировать рост грибков Candidi albicans. В результате в ротовой полости появляются небольшие белые пятнышки – молочница. Однако источником инфекции может стать и плохо вымытые пустышка или игрушка.

Если вы обнаружили белые пятнышки во рту ребенка, прежде чем принимать какие-нибудь меры, убедитесь, что это действительно молочница. Для этого намотайте на палец небольшой кусочек марли и, окунув его в теплую кипяченую воду, аккуратно снимите появившийся белый налет. Оставшиеся после него покраснения и будут доказательством того, что у вашего малыша появилась молочница.

Лечение следует проводить сразу по двум направлениям: устранить причины, вызывающие рост грибка, и сам грибок.

Уделите повышенное внимание гигиене полости рта вашего ребенка. После каждого приема пищи старайтесь давать ему по несколько глотков кипяченой воды. Тщательно обрабатывайте кипяченой водой пустышки, детскую посуду, игрушки, а также все предметы, которые кроха тянет в рот. Чаще кипятите соски на бутылочку. В случае грудного вскармливания маме рекомендуется более тщательно ухаживать за грудью, возможно, даже пройти курс лечения вместе с ребенком.

Если ваш малыш часто срыгивает, постарайтесь устранить и эту причину. Во время сосания при грудном вскармливании кроха должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок. При искусственном вскармливании соска во время кормления должна быть полностью заполнена, что исключит вероятность заглатывания воздуха.

Старайтесь не укладывать грудничка в кроватку сразу после кормления, дождитесь, пока он «выпустит» воздух. Не стоит переодевать его или играть с ним после еды, ребенок должен находиться в состоянии покоя 20-30 минут. Если вышеуказанные меры не помогают устранить срыгивания, возможно, вашему малышу следует пройти курс лечения.

В случае возникновения молочницы на фоне перенесенного заболевания или прорезывания зубов, необходимо заняться укреплением иммунитета ребенка.

Чтобы избавить грудничка от симптомов молочницы, педиатры рекомендуют перед каждым кормлением обрабатывать его ротовую полость содовым раствором (чайная ложка на стакан кипяченой воды).

Возможно применение настоя из цветков календулы: в маленькой эмалированной кастрюльке соедините 1 ч.л. высушенных цветков лекарственной календулы и 70 мл кипятка, настаивайте в теплом месте в течение часа, после чего процедите. Смазывайте слизистую ротовой полости крохи 5-6 раз в день. Настой хранить в холодильнике не более 2-х суток, перед применением подогревать до комнатной температуры. При этом рекомендуется отливать необходимое количество от общего объема.

Приготовьте отвар шалфея: в эмалированной посуде доведите до кипения 200 мл воды, добавьте 1,5 ст.л. высушенного шалфея и кипятите 13-15 минут. Охладите до комнатной температуры и процедите. По такому же принципу готовится отвар из сухих листьев эвкалипта, только кипятить нужно 20 минут. Условия хранения и использования отвара шалфея и эвкалипта те же, что и у настоя календулы. Практикуется попеременное использование травяных настоев.

Некоторые педиатры советуют применять раствор буры с глицерином, приготовленный в специальной аптеке. Срок хранения такого препарата от 10 до 14 дней.

Если вышеперечисленные методы не помогли избавить ребенка от молочницы, врач назначит специальные препараты местного воздействия, содержащие антигрибковые компоненты.

Не занимайтесь самолечением крохи, все ваши действия должны быть согласованы с педиатром. Помните, что все дети разные, и то, что помогает одному малышу, может причинить вред другому.