Вы здесь:

Хронический гепатит: опасность для матери и ребенка

Хронический гепатит: опасность для матери и ребенка
Вводный текст: 

Хронический гепатит – это заболевание, при котором идет процесс воспаления и разрушения печени. Это очень коварный недуг. Особенно опасна даннаяболезнь для беременной женщины, так как есть вероятность, что вирус гепатита может передаться и ребенку.

Беременность на фоне хронического гепатита – довольно редкое явление, так как у женщины с этим заболеванием, как правило, велика вероятность развития бесплодия. Однако, в некоторых случаях у врачей получается добиться ремиссии этой болезни, то есть у женщины восстанавливаются менструальный цикл и способность к деторождению. Беременная с этим заболеванием должна наблюдаться как у гинеколога, так и у врача-гепатолога в обязательном порядке.

Это заболевание может проявляться в двух формах - персистирующей и агрессивной. Персистирующий вид гепатита довольно редко переходит в острую форму. У большинства беременных он протекает без осложнений и не требует особого лечения. При агрессивной форме хронического гепатита самочувствие беременной ухудшается, основные функции печени нарушаются. Очень часто при этой форме заболевания беременность осложняется гестозом, угрозой выкидыша, кровотечениями и т.д. У плода наблюдается гипоксия, он может отставать в развитии.

Дети при хроническом гепатите у матери могут заразиться только во время родов. Во время течения беременности или после родов вирус ребенку не может передаться. Кормление грудью также не повышает риск заражения новорожденных, но женщине необходимо следить за состоянием молочных желез. Если у матери появились трещины на сосках и признаки мастита, то следует воздержаться от грудного вскармливания.

В любом случае беременная женщина с хроническим гепатитом должна находиться на диспансерном учете у акушера и врача-инфекциониста. При обострении состояния пациентку в срочном порядке госпитализируют. В случае агрессивной формы хронического гепатита обычно рекомендуется прервать беременность. К явными показаниям к прерыванию беременности относятся: печеночная недостаточность, необходимость применения беременной преднизолона в больших дозах и другие.

Кстати, очень важно помнить, что беременная с таким диагнозом должна рожать в специальном инфекционном родильном доме. В таком специализированном роддоме проводится эффективная иммунопрофилактика инфицирования. Она проводится сразу после рождения малыша, что значительно снижает риск передачи вируса гепатита ребенку.