Вы здесь:

Как лечить насморк у годовалого ребенка

Как лечить насморк у годовалого ребенка
Вводный текст: 

В любом возрасте появление насморка является признаком простудного заболевания и снижения защитной функции организма. Для годовалого ребенка следует подобрать эффективное лечение с минимальным риском для общего состояния малыша.

Для начала целесообразно откачать образовавшуюся мокроту, которая мешает свободному дыханию малыша. Существуют специальные аспираторы, но чаще всего используются обычные шприцы без иголки или резиновые груши. Это необходимо в том случае, если годовалый ребенок не может самостоятельно высморкаться.

Рекомендуется регулярно проветривать помещение, в котором находится малыш с насморком, повышать влажность воздуха, использовать витаминосодержащие жидкости на основе масла. Они не только увлажняют слизистую оболочку носа, но и снимают воспалительный процесс. Также можно промывать нос физрасвором или морской водой, что позволяет с легкостью вывести мокроту из носа и очистить дыхательные пути.

Для снижения заложенности применяются сосудосуживающие препараты в соответствии с возрастной дозировкой, которая указана на упаковке.

Если появилось бактериальное воспаление слизистой оболочки носа, то необходимо использовать антибактериальные препараты (аэрозоли, спреи, мази, капли). Как правило, капли необходимо предварительно слегка подогреть.

Конечно же, использование спреев и капель возможно только при согласовании с врачом, так как некоторые лекарственные препараты могут вызвать осложнение (например, развитие синусита). Ни в коем случае нельзя применять для годовалого ребенка препараты, предназначенные для взрослого человека.

Эффективно помогает справиться с насморком воздействие на биологически активные точки. Для этого подушечками пальцев аккуратно массажируют крылья носа, основание затылка, место соединения носа с верхней губой, переносицу. Как правило, процедура проводится 2-3 раза в день по 2-3 минуты на протяжении 7-10 дней.