Вы здесь:

Что делать, если малыш плохо питается

Что делать, если малыш плохо питается
Вводный текст: 

Иногда счастливые родители сталкиваются с тем, что ребенок вдруг начинает плохо есть. Любое новое блюдо малыш наотрез отказывается пробовать и мотивирует это тем, что «такое он не любит». Попытки его накормить похожи всегда на боевые действия. Что же делать? Уж точно не сердиться и не переживать. Малыш не виноват – надо просто поискать причину.

Какова бы ни была причина плохого питания ребенка, ни при каких обстоятельствах кормить его насильно нельзя! Широко известны случаи, когда взрослые люди ненавидят какое-то блюдо, которым их пытались насильно накормить в детстве. Исходя из причин плохого аппетита, можно решить данную проблему у вашего малыша.

Можно пойти с малышом на компромисс, если причина плохого аппетита вызвана кризисом возраста. Например, он ест что-то «полезное», а после этого находит печенье или конфету (смотря, что он любит) в лапках у мишки или в грузовичке. В этом случае с ним нельзя «торговаться»: «Сейчас ты съешь кашу – и получишь печенье». Усвоив такую установку с детства, во взрослой жизни свои неудачи он будет заедать сладостями.

Если в том, что он плохо ест повинны биоритмы ребенка – бить тревогу не стоит. Эту проблему можно просто и легко решить. Если ребенок «жаворонок», то встаньте пораньше и приготовьте ему кашу. Вбежав на кухню с утра – он на столе увидит вкусный и полезный завтрак! Если же ребенок – «сова», то поиграйте с ним, а аппетит должен разыграться потом, когда попросите его помочь в приготовлении завтрака.

Если ребенок стал меньше есть, чем ел до года, то это единственная причина, где нужно смириться с уменьшением аппетита. Стандартная установка мамы: «Он должен есть больше» никакой критики не выдерживает. Такие «закармливания» у взрослых проявляются в виде лишнего веса.

Запомните, что ребенок должен есть через 3,5–4 часа 5 раз в день – не чаще. Он должен позавтракать, пообедать, пополдничать, поужинать и перед сном выпить кефир. Если ребенок не хочет есть в какой-то один из приемов пищи, то насильно его не кормите. Ничего страшного не случится, если он его пропустит. Чтобы ребенку нормально питаться не мешали перекусы – ограничьте их фруктами (яблоко или груша) и не балуйте ребенка ни при каких обстоятельствах между приемами пищи сладостями.

Если детский аппетит упал в связи с болезнью, то вызовите врача, который выпишет для малыша лекарства. После проведенного лечения аппетит к ребенку опять возвратится. Кормить ребенка во время болезни надо только по его желанию и чем-то легким (не калорийным и нежирным).

Уменьшите слишком большую порцию пищи, если она «пугает» ребенка. Это его приободрит, и, съев ее, потом попросит еще.
Поднимите у малыша настроение, если он расстроен, устал или раздражен. Развеселите, отвлеките его, и он сам попросит поесть. Составьте ребенку компанию, потому что аппетит – вещь заразительная.

А может просто вы не умеете готовить какое-то блюдо? Но гости ваши сырники хвалят, а малыш их все равно не ест. Помните, что у взрослых и детей разные вкусовые рецепторы. То, что вкусно для вас, может абсолютно быть несъедобным для вашего ребенка. Купите книгу кулинарных рецептов именно для детей.

Если же ребенок не любит какое-то блюдо, значит, его не надо заставлять. Ведь одно блюдо всегда можно заменить другим, с таким же набором питательных веществ. Попробуйте забавно оформить «ненавистное» блюдо.

Запомните, если ребенок увлечен игрой, то мгновенно его оторвать от этого занятия не получится. Успокойте его перед едой и переведите игру в спокойное русло. Если он играет в дочки-матери, то переведите сюжет в укладывание кукол спать или у них тоже обед, когда они спокойно сидят за столом. После этого позовите его на кухню, чтобы он помог вам разложить ложки и салфетки к обеду. В крайнем случае, позвольте взять за стол с собой игрушку – малыш «покормит» и себя, и мишку. Также можно предложить ребенку перекусить в избушке трех медведей, замке принцессы или мышиной норке.

Если ваш ребенок хрупкий и маленький - не пугайтесь, что он равнодушен к еде, и у него отсутствуют любимые блюда. Это нормально, ведь в силу своей конституции ему больше и не требуется. Таким детям еда просто неинтересна. И даже когда они будут взрослые, скорее всего, будут «клевать», а не есть. Зато такие люди живут дольше! Но если вы понимаете, что каких-то минералов и витаминов малышу не достаточно (можно обнаружить, если сдать анализы), то необходимо ввести в его рацион мультивитаминный комплекс, прописанный педиатром.

И помните о том, что в принципе ребенок не может мало есть, т.к. детский организм совершенен. Он подсказывает сам своему хозяину, что и когда ему надо делать. Ребенок ест столько, сколько требуется.