Вы здесь:

Почему подростки плохо учатся

Почему подростки плохо учатся
Вводный текст: 

В начальных классах большинство детей учится хорошо или отлично. Однако со временем отличников становится все меньше. После шестого класса у многих школьников успеваемость резко падает. Некоторые теряют шансы на аттестат с отличием в девятом классе, когда финиш уже так близко, ударники становятся троечниками, а троечники скатываются до двоек. Что происходит? Почему подростки плохо учатся?

Дело не только в половом созревании, которое у всех наступает в разное время. Дело еще в том, что молодой человек пытается устроить свою жизнь таким образом, чтобы его признали как личность. Он находится в поиске авторитетов среди взрослых и сверстников, ищет примеры для подражания. Особенно трудно на этом этапе троечникам и ударникам. У них нет честолюбия отличников и их авторитета, а признания и уважения им хочется, как всем. Поэтому они начинают уходить от неприятной для себя обстановки, где их не признают и с ними не считаются, в жизнь улицы, становятся фанатами музыкальных кумиров, пробуют алкоголь и иногда наркотики. И все это для того, чтобы почувствовать себя личностью, чтобы их уважали, ценили и любили. Учеба отходит на второй план.

Желание любви становится все сильнее, подростку хочется психологической близости и доверия, искренней заботы и помощи, хочется чувствовать себя нужным хоть кому-нибудь. Часто взрослым бывает не до своих чад. И взрослеющий ребенок за поддержкой обращается не к маме и папе, а к дворовым авторитетам, которые, как правило, вовсе не отличники. Часто таким авторитетам не нравятся успехи в учебе других, потому что на фоне успевающих учеников они выглядят не лучшим образом. В компаниях из зависти посмеиваются над успевающими учениками, а ведь мало кому из подростков хочется быть белой вороной. И успеваемость падает.

Кроме того, озабоченные своим внешним видом (повышенное внимание к нему присуще всем подросткам, просто они это скрывают), детки часто просто не находят достаточно времени, чтобы сделать уроки. О какой физике может идти речь, если осталось съесть 200 ккал в день, и девушка мучительно размышляет, что бы ей скушать, чтобы не нарушить диету. Или паренек задумывается о том, как ему побыстрей накачать бицепсы, как у авторитетного в их дворе парня. Подросток снова и снова возвращается мыслями к недостаткам своей внешности, в это время он не в состоянии думать об учебе.

Причин плохой успеваемости подростков в школе немало, тут все очень индивидуально. Задача педагогов и родителей терпеливо переждать этот период, всеми силами стремясь к взаимопониманию, проявлению любви и заботы по отношению к подросткам, чтобы проблема не зашла слишком далеко.