Вы здесь:

Беременность и молочница

Беременность и молочница
Вводный текст: 

Для многих женщин становится большим испытанием встреча с таким заболеванием, как молочница или кандидоз. Коварство этой болезни в том, что развивается она незаметно, и не требует вмешательства внешних агентов. Особенно нужно быть внимательным к симптомам молочницы в период беременности.

Существует мнение, что кандидоз при беременности не наносит непосредственный вред организму мамы и ее будущего ребенка. Но, как и любая болезнь, ее наличие может осложнить протекание самой беременности, что уже само по себе является неблагоприятным фактором. Поэтому, несмотря на широкую распространенность данного заболевания среди беременных и, вопреки общему мнению, молочница не является нормальным, закономерным и безобидным спутником этого состояния. Кандидоз необходимо диагностировать и лечить.

Кандидоз или молочница - воспалительное заболевание, вызванное грибами рода Кандида (Candida) и в основном поражающее слизистые оболочки половых и внутренних органов, а также слизистую ротовой полости.

Дрожжеподобный грибок Кандида постоянно присутствует в организме человека и входит в состав обычной микрофлоры кишечника и влагалища. Носителями кандидоза могут быть и мужчины, и женщины. Если у женщины наблюдались проявления молочницы до беременности, то ее сроки желательно запланировать на время ремиссии болезни либо предварительно пройти интенсивный курс лечения.

Основными симптомами молочницы является зуд половых органов, покраснение, специфические белые творожистые выделения с кисловатым запахом.

Появление признаков данного заболевания в период беременности обусловлено различными факторами. В организме беременной женщины повышается уровень женских гормонов, происходит физиологическое изменение микрофлоры влагалища, что и является провоцирующим аспектом для создания благоприятных условий размножения грибков Кандида и возникновения заболевания.

Чаще молочница может возникнуть у тех женщин, рацион питания весьма скуден и неправильно составлен. Состояние авитаминоза – нехватка жизненно важных витаминов и микроэлементов всегда приводит к обострению многих хронических заболеваний, кандидоза, в том числе. Поэтому в период беременности очень важно следить за полноценным и соответствующим питанием, употреблением достаточного количества овощей и фруктов.

Ослабленный иммунитет, дисфункция половых желез, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, наличие хронических заболеваний мочеполовой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз влагалища также могут привести к появлению симптомов молочницы в период беременности. Повысить иммунитет у беременных поможет своевременное употребление витаминов и иммуномодуляторов, которые должен назначить специалист. Полезно пить ацидофилин, биокефиры, молочно-кислые напитки с содержанием лактобактерий, которые также способствуют укреплению иммунитета.

Прием некоторых лекарственных средств, например, иммуносупресоров, антибиотиков и кортикостероидов может быть связан с обострением данной болезни.

В процессе беременности не рекомендуется носить плотное обтягивающее белье, особенно из синтетических тканей. Потому что это тоже может спровоцировать возникновение проявлений молочницы. В этот период необходимо пользоваться только бельем из хлопчатобумажных тканей.

При обнаружении кандидоза при беременности необходимо сразу же обратиться к гинекологу и внимательно следовать всем рекомендациям врача. Необходимо вовремя проходить обследования и сдавать анализы.

Несмотря на обилие информации по лечению кандидозов, не следует предпринимать попыток заниматься самолечением, курс лечение должен назначаться врачами-гинекологами. Раннее выявление инфекции и правильно подобранное лечение помогут избежать рецидивов кандидоза при беременности.