Вы здесь:

Приданое для малыша: кроватка, коляска, одежда

Приданое для малыша: кроватка, коляска, одежда
Вводный текст: 

Не надо бояться покупать вещи для ребенка заранее. Потом вам будет сложно сосредоточиться или вообще станет не до этого – появится много более срочных дел. А до появления на свет малыша есть возможность все спокойно продумать и выбрать. В крайнем случае вы можете сделать в магазине заказ, а забрать вещи уже после родов.

Место для кроватки важнее, чем ее внешний вид. Кроватка должна находиться в теплой (оптимальная температура +21 – 23 градуса, во время сна +18 – 19 градусов)) и светлой комнате – не в темном углу, не на сквозняке, не ближе одного метра от окна и отопительных приборов. Желательно оборудовать «уголок ребенка»: рядом с кроваткой поставить пеленальный столик, шкафчик для детского белья и т.п. Обратите внимание на качающиеся кроватки: умеренное и нечастое укачивание полезно для развития вестибулярного аппарата. Сама кроватка должна быть легко моющейся, матрас в ней – ровным и жестким (лучше всего выбирать травяной или волосяной; мягкий матрас может способствовать искривлению позвоночника). Матрас надо накрыть клеенкой и простынкой. Подушку стоит заменить сложенной пеленкой.

Коляска тоже должна быть легко моющейся. Выбирайте высокую и устойчивую прогулочную коляску. Очень удобны разборные коляски - те, в которых колеса отделяются от люльки. Матрас в коляску, как и в кроватку, рекомендуется класть ровный и жесткий. Под голову можно положить маленькую плоскую подушку. Помните, что стенки коляски не обеспечивают полного воздухообмена, поэтому не стоит слишком часто использовать ее вместо кроватки.

Для новорожденного необходимо приобрести не более 10 тонких ситцевых и толстых байковых пеленок (примерно 80х80 см), 8-10 тонких и фланелевых распашонок, 5-6 ползунков из натуральных тканей, 3-4 фланелевые и шерстяные кофточки, 2-3 пары шерстяных штанишек, несколько пар тонких и толстых носков, 2-3 чепчика, шерстяную шапочку и одноразовые подгузники из расчета по 6-7 штук в день. Можно дополнить приданое удобными костюмчиками без воротников. Для прогулок понадобятся комбинезоны и конверты, а также одеяла – тонкое байковое на теплое время года и шерстяное или стеганое (ватное, пуховое) для холодов.