Вы здесь:

Высокое внутричерепное давление: симптомы и признаки

Высокое внутричерепное давление: симптомы и признаки
Вводный текст: 

У малышей головная боль обычно возникает при переутомлении, перегревании и обезвоживании в жаркую погоду, зрительной усталости (например, при просмотре телевизора), а также при общей интоксикации во время инфекций и в ряде других случаев. Но иногда такой симптом указывает на повышенное внутричерепное давление (ВЧД).

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) - это не гипертония и не самостоятельное заболевание. Такой диагноз ставят малышам старше одного года, которые появились на свет вследствие трудных родов или не совсем благополучно протекавшей беременности, а также деткам, перенесшим черепно-мозговую травму, в том числе родовую. Как правило, ВЧД является следствием перенесенного менингита, опухоли мозга, подвывихов и аномалий шейных позвонков, гидроцефалии или раннего закрытия родничка.

Монотонные, упорные, распирающие головные боли у ребенка чаще всего возникают утром. Они связаны с повышением давления спинномозговой жидкости, которая находится в полостях (желудочках) головного мозга. Голова у малыша обычно начинает болеть при смене погоды, быстром похолодании или потеплении, во время грозы или магнитной бури, при внезапном перепаде атмосферного давления. Из-за неблагоприятных условий расширяются артерии головного мозга, нарушая отток крови по церебральным венам, и возрастает внутричерепное давление.

Такой же результат бывает при подъеме артериального давления у детей с лишним весом (кровяное давление оказывает большое влияние на величину внутричерепного). Также боли могут провоцироваться употреблением большого количества соли и жидкости, утомлением, физической нагрузкой, вечерним перееданием. Усиливаясь от громких звуков и яркого света, распространяясь на всю голову или концентрируясь в области глаз, боль сопровождается тошнотой. При этом рвота не приносит ребенку облегчения.

С 1,5-2 лет малыш уже может показать, где у него болит, может пожаловаться на усталость, попроситься полежать. А как понять, на что жалуется не умеющий говорить младенец? Понаблюдайте за ним. Когда плач крохи сопровождается повышенным возбуждением, мотанием головы из стороны в сторону, зажмуриванием глаз, частым срыгиванием, нарушениями сна, иногда покраснением или побледнением лица - это головная боль, являющаяся "звоночком" о проблеме.

Обязательно покажите малыша неврологу и окулисту (у грудных малышей диагноз ставится по УЗИ головного мозга, у деток постарше - по глазному дну). Специалисты рекомендуют лечение, направленное на улучшение кровообращения и питания мозга. Назначаются венотоники для восстановления венозного оттока из полости черепа, а для обеспечения головного мозга кислородом — ноотропы. Также врач пропишет необходимые препараты, прямо влияющие на внутричерепное давление.