Вы здесь:

5 способов уменьшить боль при схватках

5 способов уменьшить боль при схватках
Вводный текст: 

Боль во время родов имеет физиологическую причину. Ощущение боли может менять свою интенсивность в зависимости от различных факторов. Правильно организовав процесс родов, возможно сделать болевые ощущения минимальными.

Каждые роды индивидуальны. Чтобы найти способы справится с болью, нужно в первую очередь понять механизм ее возникновения.

При естественных родах присутствуют три основных этапа: схватки, изгнание плода и рождение последа (плаценты). Схватки - самый долгий и болезненный этап. В это время шейка матки начинает постепенно раскрываться. Чем быстрее идет раскрытие, тем ощутимее схватки и тем сильнее боль, испытываемая роженицей. Это ни что иное, как спазм мускулатуры. Женщина может испытывать также смятение и страх вначале родов. В это время нужно попытаться справиться с неприятными ощущениями, что бы сберечь силы.

Расслабление

Расслабиться может помочь танец, пение, чтение книги... Что угодно, что приносит вам удовольствие и отвлекает от происходящего. Очень хорошо, если в этот момент с вами присутствует кто-то, кто может вас поддержать. Если вы чувствуете усталость, попробуйте поспать между схватками.

Вода

Если позволяет ситуация, можно полежать в теплой ванне. Но и обычный душ тоже способствует уменьшению болевых ощущений.

Поза

Во время схваток принимайте ту позу, в которой вам будет максимально комфортно. Кто-то сидит на корточках, кто-то стоит на четвереньках, кто-то лежит на боку или просто ходит по комнате. Слушайте свое тело - оно подскажет.

Массаж

Хорошее действие оказывает массаж крестца и низа живота. Если массировать крестец без посторонней помощи вам трудно, можно просто поглаживать нижнюю часть живота: в начале схватки делайте вдох и гладьте живот от средней линии к бокам, потом - выдох и те же движения рукой в обратном направлении. Присутствующие помощники могут помочь вам с массажем.

Дыхание

Не стоит недооценивать правильное дыхание. Во время схваток рекомендуется дышать глубоко и медленно, таким образом можно помочь расслабиться мышцам и обеспечить малышу поступление кислорода. Делайте вдох на пике боли и затем выдох так, чтобы движения грудной клетки были ритмичными.