Вы здесь:

Программы, развивающие интеллект

Программы, развивающие интеллект
Вводный текст: 

Детские игры можно считать одним из самых эффективных средств, способствующих развитию интеллекта. Проводите занятия по повышению уровня различных способностей в игровой форме - они станут интересней, да и запомнятся лучше.

Игры можно образно разбить на несколько категорий: для развития интуиции, прозорливости, образного мышления. Интеллект – это общая способность к решению определенной задачи, понятие объединяет и воображение, и память, и ощущение. Эти важные навыки не приходят сами собой. Организуйте методичные занятия, которые будут способствовать развитию вашего ребенка. Прежде, чем выбрать ту, или иную методику, оцените возможности собственного чада.

Имейте в виду, ребенок концентрирует внимание на тех, или иных занятиях, в зависимости от возрастного периода. Не уменьшайте степень «развитости» той, или иной игрушки, просто, они должны соответствовать возрасту. Даже обычные куклы развивают необходимые способности для будущей матери. Полезны для развития и машинки, которыми играют мальчишки, а от красивых радиоуправляемых моделей не отказываются, порой, и 16-ти летние подростки.

Играя между собой, ребятишки, зачастую кого-то изображают, например, принцесс и рыцарей. Такую деятельность можно назвать ролевой игрой, только следите за событиями. По ходу деятельности можно определить положительные и отрицательные черты характера, скорректировать личностные качества. Дети умеют играть в артистов, но иногда путают понятия. Не ругайте их, если увидели игру в бандитов, возможно, по плану, эти «нехорошие люди» вполне приличны, просто объясните значение слова «бандиты» и дети сами выберут других героев.

Играйте вместе, не предоставляйте ребенка самому себе. Его внутренняя позиция сформируется в зависимости от мнения окружающих. Если ребенок спрашивает, что вы думаете - комментируйте его действия.

Устраивайте вечерами семейные посиделки за настольными играми. Многие из них учат размышлять над серьезными задачами. Игры полезны и для стеснительных ребятишек, так как дают возможность находиться в центре внимания, учат лидерству.

Обратите внимание на настольную игру «Эрудит» или английский аналог «Скарббл». По правилам, у каждого игрока должен быть определенный набор букв, из которых нужно складывать слово. Придумывайте новые тематические вечера и «Эрудит» станет увлекательным, интересным занятием.

Ориентируйтесь на предпочтения ребенка - вспомните игру «Монополия». Играя, он узнает о таких понятиях как «биржа», «инвестиции», «накопление капитала», что важно для развития аналитических способностей. Для развития логики подойдет игра «Скотланд-Ярд» - карта Лондона, сыщики-фишки прилагаются в комплекте.

Хвалите ребенка за достигнутые успехи, научитесь переживать вместе с ним неудачи, а от ошибок предостерегайте. Не пытайтесь учить его вести себя по взрослому, но самостоятельность поощряйте.