Вы здесь:

Как правильно питаться при токсикозе

Как правильно питаться при токсикозе
Вводный текст: 

Токсикоз беременных приносит женщине массу неприятных ощущений и проблем. Правильное питание в этот период может значительно сгладить проявление токсикоза и поможет будущей матери в полной мере насладиться состоянием беременности.

Токсикоз первой половины беременности испытывают две трети женщин, готовящихся стать матерями. Когда целый день тошнит, "воротит" от запахов, о еде думается в последнюю очередь. Но будущему малышу требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов каждый день. Поэтому беременной женщине стоит задуматься о правильной организации питания в этот непростой для нее период.

Токсикоз может быть слабым, умеренным или сильным. Слабый проявляется в непереносимости запахов, тошноте и рвоте один–два раза в сутки. Если рвота возникает от трех до одиннадцати раз за день, токсикоз называют умеренным. В этом случае страдает общее состояние беременной: возникает слабость, постоянное головокружение, падает артериальное давление, поднимается температура до 38 градусов. Сильный токсикоз, когда рвота возникает больше двенадцати раз в сутки, угрожает здоровью женщины и нуждается в стационарном лечении.

Как это ни парадоксально, утреннюю тошноту чаще всего провоцирует голод. Поэтому еще с вечера можно положить у кровати банан, сухари, йогурт или яблоко. Утром, не вставая с кровати, поешьте хотя бы немного. Обычно такая тактика помогает справиться с тошнотой. Старайтесь есть понемногу, но часто, не менее шести раз в день. Не употребляйте на ночь тяжелые жирные продукты.

Помните о достаточном употреблении кисломолочных продуктов. Они не только улучшают пищеварение, но и являются ценным источником кальция. При токсикозе рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами группы В. К ним относятся: хлеб грубого помола, орехи, гречка, кукуруза, дрожжи, спаржа, мясо, яйца.

Желательно не употреблять много копченой, соленой, жирной, жареной и острой пищи. Она не принесет пользы вашему малышу. Лучше запекайте продукты в духовке без масла, готовьте на пару – так сохранится большее количество витаминов и микроэлементов. Старайтесь не пропускать прием пищи, даже если совсем не хочется есть. Помните, что вы ответственны не только за себя, но и за своего будущего ребенка.