Вы здесь:

Первое кормление новорожденного

Первое кормление новорожденного
Вводный текст: 

После пересечения пуповины, соединяющей организм матери и плода, поступление питательных веществ к новорожденному прекращается. Отныне малышу предстоит обучиться многим важным вещам, в том числе и энтеральному (то есть осуществляемому через рот) питанию. Каким же образом происходит первое кормление крохи?

Как правило, первое прикладывание новорожденного к груди осуществляется сразу после родов в родильном зале. Практика показывает, что ребенок, приложенный к груди в течение первого часа своей жизни, не только получает очень ценные питательные вещества, содержащиеся в молозиве, но и способствует дальнейшей выработке молока у матери. Как только ребенок берет в рот материнский сосок и совершает первые сосательные движения, в организме женщины запускаются гормональные механизмы, направленные на длительную и эффективную лактацию. Кроме того, крайне важен эмоциональный контакт, который устанавливается между мамой и малышом в тот момент, когда ребенок прикладывается к груди.

Перед кормлением ребенка его обрабатывают и оценивают его состояние. Противопоказаний к раннему прикладыванию к груди немного: со стороны матери это могут быть серьезные осложнения в родах (кровотечение, поздний токсикоз), инфекционные патологии (ВИЧ-инфекция, венерические заболевания, туберкулез), а также тяжелая сопутствующая патология (например, порок сердца). Со стороны ребенка препятствием к раннему кормлению служит его глубокая недоношенность, перенесенная в родах асфиксия (кислородная недостаточность), а в ряде случаев – наличие резус-конфликта между матерью и малышом.

В родильном зале первое прикладывание к груди осуществляется в положении «лежа». Женщина находится на родильной кровати, а новорожденного помещают рядом с ней таким образом, чтобы его голова располагалась на уровне маминой груди, а тело – на сгибе локтя.

Если роды проходили без осложнений, большинство новорожденных способны самостоятельно захватывать сосок и активно сосать. Это происходит благодаря врожденному сосательному рефлексу, который особенно выражен в первые месяцы жизни ребенка. Обратите внимание на то, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и ареолу (околососковую область), так как именно таким образом кроха получит наибольшее количество молока. Кроме того, правильный захват соска важен для профилактики возникновения ссадин и трещин соска, которые нередко возникают у молодых мам в первые дни после родов.

Многих женщин тревожит тот факт, что сразу после родов в груди бывает очень небольшое количество молозива. По их мнению, такого объема недостаточно для того, чтобы ребенок наелся. На самом деле, в первые дни после рождения кроха нуждается в 5-7 мл молозива на одно кормление. Таким образом, если прикладывать ребенка к груди по требованию, он будет получать питательные вещества в необходимом ему количестве.