Вы здесь:

Второй шанс: беременность после аборта

Второй шанс: беременность после аборта
Вводный текст: 

Беременность после перенесенного аборта – эта тема волнует многих женщин, ведь практически всем известно, что подобная ситуация сопровождается повышенным риском осложнений. Какие же проблемы могут ждать женщину, сделавшую аборт, и можно ли их избежать?

Искусственное прерывание беременности никогда не проходит бесследно для здоровья женщины. Независимо от того, каким именно способом был произведен аборт (выскабливание полости матки, медикаментозный или вакуумный метод) – прерывание беременности всегда негативно отражается на гормональном статусе организма женщины.

На ранних сроках беременности весь организм будущей мамы мобилизуется для главной цели – сохранения и вынашивания ребенка, а резкое извлечение плодного яйца приводит к сбою привычного механизма. Тело вынуждено экстренно перестраиваться на ежемесячный менструальный цикл, а этот процесс нередко ведет к серьезным гормональным сбоям.

Именно для того, чтобы дать женскому организму полностью восстановиться, врачи рекомендуют планировать следующую беременность не раньше, чем через 6 месяцев после аборта. Оптимальным способом предохранения в этот период служат гормональные оральные контрацептивы. Грамотно подобранный препарат способен не только уберечь от нежелательной беременности, но и предотвратить возможные гормональные нарушения, нормализовать менструальный цикл и снизить вероятность воспалительных осложнений после прерывания беременности.

Тем не менее, беременность, развивающаяся после перенесенного аборта, как правило, чревата многими осложнениями. В первую очередь, повышается угроза прерывания беременности. Причиной этого служит недостаточная выработка прогестерона – гормона, ответственного за развитие плодного яйца в первом триместре. Особенно часто такая ситуация складывается, если после аборта прошло мало времени, и организм женщины не успел восстановиться.

Еще одна причина прерывания беременности – это истмико-цервикальная недостаточность. Во время выскабливания на канале шейки матки могут образоваться микротрещины и надрывы; в результате шейка становится неполноценной и не удерживает плодное яйцо в полости матки. Как правило, прерывание беременности в этом случае наступает на сроке в 16-17 недель. Для профилактики этого осложнения на шейку матки накладывают швы, удерживающие ее в закрытом состоянии.

Следствием перенесенного аборта может быть неправильное прикрепление плодного яйца. В норме оно располагается в верхних отделах матки, однако если ранее имело место выскабливание, плодное яйцо может обосноваться на других участках – чаще всего, в нижней части матки. Результатом этого может быть низкая плацентация, предлежание плаценты, нарушение обмена кислородом и питательными веществами между матерью и плодом. Подобные ситуации чреваты кровотечением, выкидышем, и могут представлять реальную угрозу для жизни матери и ребенка.

Женщина, желающая родить ребенка после искусственного прерывания беременности, должна относиться к себе и своему здоровью вдвойне внимательно. Практически любые осложнения беременности можно предотвратить, если вовремя принимать соответствующие меры и четко следовать врачебным рекомендациям.