Вы здесь:

Большие проблемы узкого таза

Большие проблемы узкого таза
Вводный текст: 

Нормальные роды возможны при соответствии размеров таза матери и размеров плода, поэтому узкий таз при беременности представляет собой довольно серьезную проблему.

Кости женского таза образуют плотное костное кольцо, которое преодолевает ребенок на пути к рождению. Растяжение кольца возможно максимум на 0,5 см, из-за размягчения оболочек симфиза перед рождением ребенка. В целом же таз неподвижен, он не может расшириться в случае несоответствия размерам плода. Поэтому узкий таз является главной проблемой на пути к нормальным родам.

Чтобы вовремя выявить узкий таз обследования проводят при постановке на учет в консультацию, при госпитализации в роддом размеры таза еще раз контролируются.

Узкий таз, при котором существует реальное отклонение некоторых размеров от принятой нормы, называется анатомически узким тазом.

Если по размерам таз нормальный, а плод крупнее и таз для него не подходит, то такой таз называют клинически узким, он выявляется только при родах.

Узкий таз оказывает неблагоприятное воздействие на течение беременности в последние ее месяцы. Головка плода не опускается в малый таз, матка, увеличивающаяся в размерах, поднимается вверх и осложняет дыхание. Из-за этого в конце беременности одышка появляется раньше и она более выражена, чем при беременности с тазом нормальным.

Помимо этого, узкий таз часто приводит к неправильному поперечному или косому положению плода.

Беременных с узким тазом госпитализируют за 1-2 недели до родов, в отделение патологии, чтобы уточнить диагноз и выбрать разумный метод для разрешения родов.

Как будут протекать роды зависит от степени сужения таза, если оно незначительное и размеры плода средние или малые, возможны обычные роды. Но во время родоразрешения врач обязан следить за функционированием важнейших органов, состоянием плода и, если возникнет необходимость, решить вопрос о кесаревом сечении.

В случае если таз III-IV степени сужения кесарево сечение является обязательным. Также кесарево сечение производят при наличии признаков клинически узкого таза и угрожающего разрыва матки.