Вы здесь:

Выбираем спортивный уголок

Выбираем спортивный уголок
Вводный текст: 

Спортивный уголок - отличная возможность развивать физические способности ребенка. Это не только полезно для здоровья, но еще и увлекательно. Малыш станет с превеликим удовольствием выдумывать различные кульбиты и с гордостью демонстрировать их перед вами. Существует множество вариаций шведской стенки, остается только выбрать наиболее оптимальный.

Все спортивные комплексы, рассчитанные для домашних условий, по сути, схожи. Но все же существуют различия в нюансах конструкций, методах крепления, а также материалах, из которых выполнены спортивные уголки.

Исходя из материалов, спортивные стенки подразделяются на металлические и деревянные. Разумеется, комплексы, выполненные из металла, куда более долговечны, так как способны выдерживать нагрузку до 100-150 кг (вполне подойдут даже для крупного взрослого человека). Ступеньки на таких комплексах тонкие, соответственно, за них удобно цепляться маленькими ручками. Деревянный же спорткомплекс для детской комнаты отличается натуральностью и добротностью. Он способен придать комнате атмосферу уюта и тепла. Ступеньки такой шведской стенки намного массивнее, нежели металлической, за них менее удобно хвататься руками, но в то же время, они обеспечивают хорошую профилактику плоскостопия.

По способу крепления детские спортивные уголки делятся на пристеночные и «в распор». Уголок должен быть надежно закреплен, чтобы вынести не только статическую нагрузку, но и динамическую, ведь малыш будет часто запрыгивать на турник или виснуть на кольцах с разбега. Итак, комплекс можно установить у бетонной либо кирпичной стены (гипсокартон не подходит!). Но есть и альтернативный вариант в виде потолочного крепления. В том случае, если стены детской не внушают доверия, целесообразно установить спортивный комплекс «в распор» - между полом и потолком.

При подборе шведской стенки следует также учитывать отведенную под нее площадь. Количество дополнительных спортивных снарядов напрямую зависит от числа опор комплекса. Спортивные стенки могут быть как двухпорные, так и многопорные. Для небольшой по объему детской комнаты вполне подойдет компактный Г-образный уголок. Если же площадь позволяет и, к тому же, у вас несколько детей, лучше отдать предпочтение многопорной конструкции с несколькими стенками, турниками, веревочными лестницами и многими другими снарядами. В принципе, возможно купить дополнительные снаряды для спортивного уголка, чтобы время от времени менять их (во избежание угасания детского интереса).

Приобретая шведскую стенку, не забудьте про маты. Не рекомендуется устанавливать спортивный комплекс поблизости от окна.