Вы здесь:

Детские страхи и как с ними бороться

Детские страхи и как с ними бороться
Вводный текст: 

Подрастая, малыш знакомится с этим миром. Огромное количество непонятных вещей и явлений пугают ребенка и могут стать причиной возникновения детских страхов. Родителям ни в коем случае не следует пренебрегать детскими слезами по этому поводу. Помогите малышу справиться с возникшим страхом.

Страх перед темнотой, пожалуй, самый распространенный у детей до 3-х лет. Детская фантазия рисует живущих в шкафу или под кроватью монстров и страшных чудовищ, готовых утащить малыша, как только погаснет свет. Со страхами подобного рода бороться сложно, но можно. Оставляйте в детской комнате включенный ночник. Ни в коем случае не ругайте ребенка, если он боится оставаться в комнате один. Дайте ему с собой в кроватку любимого мишку, который будет охранять его сон. Не закрывайте дверь в комнату, чтобы в любой момент малыш мог позвать кого-либо из взрослых.

Не читайте ребенку перед сном сказок, которые могут вызвать у него сильные эмоции. Отрицательные сказочные герои могут напугать ребенка.

Подумайте, не пугаете ли вы ребенка, стремясь оградить его от разных опасностей. Страх перед собакой, незнакомыми людьми, врачами и представителями правопорядка может брать корни именно из родительских «страшилок». «Вот придет дядя-полицейский (врач, волк и т.п.) и заберет непослушного мальчика», - родители часто не задумываются о своих словах, а ведь они способны поселить тревогу и страх в неокрепшей душе их чада.

Если ребенок поделился с вами каким-либо страхом, постарайтесь выяснить причины его возникновения. Возможно, ребенок боится кошки, потому что она его поцарапала, машин, потому что когда-то малыша испугал громкий сигнал автомобиля. Постарайтесь развеять страхи малыша и уверьте его, что мама с папой всегда готовы придти на помощь.

Постоянные ссоры и скандалы в семье могут спровоцировать развитие самых разных страхов у ребенка – страх одиночества, страх общения со взрослыми или сверстниками, страх перед каким-либо членом семьи. Постарайтесь избегать присутствия ребенка при семейных неурядицах. Ни в коем случае не делайте его заложником конфликтов.

Если ваш ребенок – трусишка, справиться с этим поможет сказкотерапия. Придумайте сказку с участием ребенка. Сказочный сюжет должен затрагивать разные страхи. Однако в сказке ваш малыш должен предстать отважным героем, который постепенно расправляется с разными опасностями, а, может быть, даже начинает дружить с теми, кто раньше вызывал у него страх.

Попросите ребенка нарисовать то, чего он боится. А затем можете дорисовать картинку ребенка или попросить его помочь расправиться с этим страхом.

Ни в коем случае не игнорируйте детские страхи. Иначе они могут вылиться в неврозы и тогда уже ребенка нужно показать специалисту (психологу, невропатологу).