Вы здесь:

Кризис трех лет: что делать родителям

Кризис трех лет: что делать родителям
Вводный текст: 

Капризы, упрямство и непослушание прочно вошло в привычку у вашего малыша? Вы недоумеваете, откуда такие перемены, ведь совсем недавно это был такой милый кроха. Не волнуйтесь, просто у вашего ребенка начался кризис трех лет.

Основные признаки такого периода: упрямство, негативизм и желание делать все наоборот, даже во вред себе. Ребенок начинает осознавать себя личностью и пытается это всячески доказать и проверить, считаются ли с ним окружающие. «Я сам!» - теперь это его коронная фраза.

У некоторых детей может проявляться агрессия, они сердятся и бунтуют. Что бы вы ни сказали ребенку и какую бы игру не предложили, он все равно капризничает и всем недоволен. Малыш злится, кричит и бросает игрушки, некоторые даже начинают драться или замахиваются на взрослых.

Истерики – тоже один из основных «элементов программы». Наверное, вы не раз наблюдали такие «показательные выступления» маленьких капризуль в магазине, когда родители отказывались купить желаемое.

Однако не стоит пугаться заранее. Вовсе не обязательно, что все вышеперечисленные моменты негативного поведения проявятся и у вашего ребенка. Все дети разные и каждый по-своему проходит кризисный возраст. У одних может появиться упрямство, а другие малыши наоборот легко и практически незаметно для окружающих пройдут через кризис трех лет.

Родителям важно придерживаться единой системы воспитания. Если существует конкретный запрет, то не нужно идти на поводу у детских капризов и истерик и отступать от правил. Дети очень тонко чувствуют слабые места родителей и начинают манипулировать.

Будьте спокойны, терпеливы и рассудительны, но тверды в своих убеждениях. Когда капризуля начнет свой «концерт», просто переключите его внимание на что–то другое, с маленькими детьми такой прием обычно срабатывает. Разговаривайте с малышом, объясняйте ему простыми доступными словами: что хорошо, что плохо и как поступать не следует.

Пусть ребенок вам помогает с домашними делами, поручите ему несложную работу. Так он почувствует себя важным и нужным членом семьи. Скучные, но необходимые занятия интересно обыграйте. У малыша должно быть достаточное количество игрушек, не только зайцев и кукол, но и полезных для его развития игр: конструкторы, пазлы с крупными деталями, пирамидки, различные наборы для детского творчества.

Наберитесь терпения, схитрите, где того требует ситуация и вы легко переживете этот кризисный период.