Вы здесь:

Как вернуть форму после родов

Как вернуть форму после родов
Вводный текст: 

В период беременности женщина в среднем прибавляет от 8 до 10 кг. Этот вес приходится на малыша, плаценту, растущую матку и околоплодные воды. Но нередко за девять месяцев беременности набираются килограммы сверх этой нормы, избавиться от которых после рождения малыша совсем непросто.

Наиболее благоприятным для похудения является период грудного вскармливания, так как при кормлении грудью расходуется примерно 300-400 калорий в день. Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью ребенка, сбрасывать вес после родов нужно осторожно, т.е. примерно 250-500 г в неделю. Нельзя сидеть на диете и устраивать разгрузочные дни.

При правильно организованном питании малыш получит все необходимое с грудным молоком, а на теле мамы не появятся лишние жировые отложения. Ежедневно в меню должны присутствовать: нежирное мясо – говядина, курица или индейка, а также свежие овощи, фрукты, различные крупы, бобовые и нежирная рыба. Организму молодой мамы требуется много жидкости. Так, каждый день нужно выпивать 6-8 стаканов жидкости – это может быть фруктовый или овощной сок, простая негазированная вода или травяной чай. Режим питания заключается в приеме пищи маленькими порциями по 4 или 5 раз в день.

Самое проблемное место после родов, конечно же, живот. Что бы его подтянуть, можно напрягать и расслаблять мышцы таза, а на выдохе втягивать живот, задерживая дыхание на несколько секунд. Многие выполняют проверенное временем упражнение «Велосипед», а также простые повороты в положении сидя и стоя.

Молодая мама не всегда может позволить себе абонемент в спортивный зал, так как обычно не с кем оставить малыша. Но спортом можно заниматься и вдвоем. Очень полезный вид нового совместного фитнеса – ходьба с коляской. Даже придумано специальная единица измерения – «хск». К примеру, до магазина – 15 минут хск, до поликлиники - 30 минут хск. Неплохой вариант совместного вида спорта – прогулка со слингом. Он достаточно эффективный, ведь при ходьбе с таким грузом задействованы все мышцы спины и живота, как раз той проблемной группы мышц. Врачи рекомендуют около 4000 шагов каждый день.

Очень полезно и безопасно для мамы ходить в бассейн. Но к интенсивным тренировкам следует приступать не раньше, чем через 2 месяца после родов и только после осмотра специалиста. При выборе любого вида фитнеса не нужно перегружать организм, на восстановление потребуется еще много времени.