Вы здесь:

Кормление грудью во время беременности

Кормление грудью во время беременности
Вводный текст: 

Еще совсем недавно счастливая мама выходила из дверей роддома, держа в руках драгоценный сверток. Но вот проходит лишь несколько месяцев, и все признаки говорят о том, что она ожидает еще одного малыша. И первый вопрос, которым задается женщина – следует ли продолжать грудное вскармливание и насколько это безопасно для будущего, еще не рожденного младенца?

Чаще всего небольшая разница между детьми происходит по воле случая, а не по родительскому плану и замыслу. Кормящие мамы уверены, что пока их ребенок находится на грудном вскармливании, возможность забеременеть исключается.

Действительно у женщин, кормящих естественным образом, наступает лактационная аменорея, длящаяся до 2 лет. В этот момент процент забеременеть минимальный, но в 3-4% случаев признаки лактационной аменореи не наблюдаются. И вероятность наступления следующей беременности очевидна.

Гормон окситоцин, который вырабатывается в период кормления, помогает восстановлению матки и сокращению ее до прежних размеров. Этот же гормон отвечает за мышечную деятельность мускулатуры матки при родовых схватках. Поэтому одним из наиболее распространенных опасений у кормящих и одновременно беременных мам является возможность того, что кормление грудью может спровоцировать преждевременные роды, или выкидыш. Однако, в первом триместре вынашивания плода, клетки мышечного слоя матки не чувствительны к проявлению окситоцина. И при беременности, протекающей без отклонений, угроза для плода существует лишь в третьем триместре. Но в любом случае, установить сроки прекращения кормления грудью возможно только после необходимого обследования и консультации с гинекологом.

Вследствие того, что в грудном молоке уменьшается содержание глюкозы и лактозы, а количество солей и белков, наоборот увеличивается, на фоне гормональных перестроек, которые несет с собой новая беременность, молоко может приобрести неприятный и непривычный привкус для малютки. Это и может стать причиной самостоятельного отказа младенца от маминого молока.

Многие мамы беспокоятся о том, что кормление грудью может способствовать уменьшению поступления питательных веществ к их плоду. Поэтому для любой кормящей женщины огромное значение имеет правильное, продуманное и сбалансированное питание во время беременности. Для нормальной лактации также необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

У беременных женщин часто наблюдается повышение чувствительности сосков, и кормление грудью в данной ситуации вызывает неприятные и довольно болезненные ощущения. В этом случае обязательна консультация специалиста по грудному вскармливанию.

Безусловно, важную роль в принятии решения о продолжении кормления играет возраст и состояние здоровья малыша. Особенно нежелательно лишать ребенка естественного вскармливания, если он отстает в физическом или психомоторном развитии, если малыш родился недоношенным или незрелым, недавно проходил курс антибиотикотерапии или имеет выраженную аллергическую реакцию на компоненты молочных смесей. В таких случаях нежелательно отлучать малютку от груди хотя бы до достижения 6-7 месяцев.

Кормление грудью в период беременности - индивидуальный вопрос и состояние беременности у одной и той же женщины может проходить совершенно по-разному. Поэтому, прежде чем принять решение по поводу продолжения кормления, необходимо посоветоваться и обсудить этот вопрос со специалистами: педиатром, гинекологом, консультантом по грудному вскармливанию, а также пройти обязательное обследование.

Самое главное: нужно помнить о необходимости учитывать интересы обоих детей. Малыш, появившийся на свет раньше, нуждается в мамином молоке и ее внимании точно так же, как и ожидаемый малютка. Поэтому нужно стараться поступить таким образом, чтобы вне зависимости от возрастной разницы оба ребенка получили все необходимое.