Вы здесь:

Когда он заговорит?

Когда он заговорит?
Вводный текст: 

Обязательно разговаривайте с малышом! Ваша речь должна быть спокойной и выразительной. Старайтесь четко называть вещи и действия, привлекая к ним внимание крохи. Постепенно ребенок будет усваивать смысл слов и начнет адекватно реагировать на беседу с ним.

Ребенок улыбается и радуется в ответ на ласковые интонации. Если же родители произносят что-то строгим тоном, лицо ребенка становится серьезным. А услышав грубые и резкие фразы, он может раскричаться или заплакать. Он все понимает! К 9 месяцам ребенок уже может различать смысл некоторых слов и выражений, взглядом находит определенные предметы, по просьбе взрослых может выполнять простейшие действия, усвоенные ранее. Однако сам малыш еще лепечет не очень внятно.

У 8-12-месячных детей сильно развито подражание звукам речи взрослых. Они повторяют за близкими новые слоги, которые до этого сами не произносили. Их лепет обогащается. Развивается новая форма общения с окружающими. Учите малыша говорить слоги – пусть это будет проходить в форме игры, которая облегчит произнесение первых слов. Слоги, входящие в лепет ребенка в конце первого года жизни, позже станут составными частями слов.

К концу года ребенок обычно лепечет 8-10 простых слов, которыми он обозначает определенные понятия («мама», «дай», «ам-ам», «кс-кс» и т.п.). Хвалите малыша за старания, когда он пытается говорить, подкрепляя звуки мимикой и жестами. Обучайте кроху, не просто называя предмет, но и упрощенно описывая его суть. Например, говорите не «би-би», а «машина – би-би».

С каждым днем ребенок все внимательней будет вслушиваться в ваши слова. Совершая любое бытовое действие (во время одевания, кормления и т.д.), называйте «участвующие» в нем предметы. По мере того, как малыш начинает понимать все большее количество слов, его надо по возможности просить принести или отнести на место игрушку либо другой знакомый предмет. Также, занимаясь с ребенком 11-12 месяцев, обучайте его понимать обобщение вещей. Например, если есть 2-3 кубика, независимо от их цвета и размера крохе следует сказать: «Возьми все кубики» или «Возьми один кубик».