Плодному яйцу ничего не остается, как прикрепиться к стенкам трубы, которые вовсе не предназначены для его хранения. И приблизительно через месяц после оседания вне матки яйцо увеличивается, перерастягивает трубу, провоцируя ее разрыв. Возникает обильное кровотечение – здесь необходима немедленная госпитализация и экстренная операция.
Одним из симптомом внематочной беременности является задержка менструации и появление кровянистых выделений. Если менструация все же возникает, вас должна насторожить ее скудность, а также другие неприятные моменты - тянущие (а затем и колющие), боли в нижней части живота, чувство тяжести в районе прямой кишки, в промежности. Все эти симптомы не указывают явно на опасную патологию, но женщина должна незамедлительно показаться врачу, чтобы прояснить состояние своего организма.
Диагностику этого сложноопределяемого визуально состояния начинают с проб на обычную беременность. Если пробы положительные, делают ультразвуковое исследование. Если в полости матки отсутствует плодное яйцо, а предполагаемый срок беременности уже такой, при котором яйцо должно просматриваться, следует госпитализация больной.
Чтобы определиться с диагнозом, в стационарных условиях делают лапароскопию. При этой операции осматриваются органы малого таза с целью подтвердить или опровергнуть внематочную беременность. Если опасения оправдались, операция из диагностической переходит в лечебную.
Удаление труб – не единственный вариант хирургического вмешательства. Раньше делали только полостные операции, вскрывали брюшную полость - вот тогда иного выхода не было. Сейчас хорошо развита лапароскопическая хирургия, при ней возможно удалить только плодное яйцо, сохранив маточную трубу - важнейший орган репродуктивной системы.