Вы здесь:

Уход за недоношенным младенцем

Уход за недоношенным младенцем
Вводный текст: 

Если продолжительность беременности составляет менее 37 недель, ребенок считается недоношенным. Объективным критерием недоношенности служит масса тела менее 2 500 г и длина менее 45 см. Среди недоношенных выделяют еще группу глубоконедоношенных, которые весят менее 1 500 г. Причины преждевременных родов – хронические заболевания матери (сахарный диабет, болезни органов дыхания, порок сердца, эндокринные расстройства), гинекологические недуги, аборты, депрессии и курение. Впрочем, недоношенными могут появиться на свет и дети здоровой женщины – при многоплодной беременности или несовместимости крови матери и малыша по некоторым факторам.

Недоношенные даже внешне отличаются от «обычных» младенцев: у них большая голова и короткие ножки, кожа красная, суховатая и морщинистая, подкожный жировой слой развит слабо, кости и хрящевая ткань более мягкие и податливые, чем у доношенных детей. Поэтому большинство недоношенных малышей с первого дня жизни нуждаются в специальных условиях, которые можно обеспечить только в медицинском учреждении. Из родильных домов таких крох отправляют в отделения детских больниц для последующего выхаживания, наблюдения и лечения.

Недоношенные дети нуждаются в особом температурном режиме. Они очень чувствительны к низкой температуре, «не удерживают» в себе тепло, легко переохлаждаются. Недоношенных младенцев согревают грелкой с теплой водой и другими подобными средствами. Совсем слабых младенцев помещают в «инкубаторы»-кювезы, внутри которых поддерживается нужная температура и влажность.

Недоношенные новорожденные более подвержены инфекционно-воспалительным заболеваниям, чем детки, родившиеся в срок. Поэтому санитарно-гигиенические условия тех палат, где находятся недоношенные, должны соответствовать самым высоким требованиям.

Дополнительные сложности возникают и при кормлении детей, которые появились на свет раньше времени. В большинстве случаев они не могут самостоятельно высасывать молоко из груди мамы. Первое время недоношенных кормят сцеженным молоком из соски (а глубоконедоношеных, у которых снижен или отсутствует сосательный рефлекс – через зонд).

Однако родителям не стоит бояться за жизнь недоношенного сына или дочки. До срока появились на свет Гете, Моцарт. Наполеон… А с тех пор медицина продвинулась далеко вперед! Большинство недоношенных детей в течение первого года жизни быстро догоняют в развитии своих ровесников.