Вы здесь:

Как научить ребенка отстаивать свое мнение

Как научить ребенка отстаивать свое мнение
Вводный текст: 

Как сложно бывает нам сказать «нет» в сложной ситуации, как мы жалеем об этом впоследствии. Выразить и отстоять собственную точку зрения не всегда бывает просто для взрослого человека, что же говорить о наших юных согражданах? Каждому ребенку нужно помогать в усвоении такого сложного понятия как «личное мнение», нужно просто научить ребенка отстаивать свое мнение.

Многим вещам малыш учится в семье. Спросите у себя: есть ли такие области в вашей внутрисемейной жизни, в которых ребенок может принимать собственные, независимые решения? Способен ли ребенок сам выбрать, с кем ему играть, что носить, как провести собственный день рождения?

Немалое значение имеет способ, которым ребенку указывают на ошибки. Под конструктивной критикой подразумевается предложение помочь, улучшить сделанное, под деструктивной – просто отрицательная оценка выполненной работы. Например, ваш ребенок усердно подметает пол в своей комнате. Пыль столбом! Можно сказать: «Что же ты, неумеха, пыль тут поднял?». Можно по-другому: «Если намочить щетку, пыли будет меньше». После первой фразы ребенку захочется бросить уборку и обидеться. Второй вариант не содержит унизительной оценки и позволяет ребенку исправить положение.

Главное – научиться правильно давать советы и, тем самым, научить ребенка отстаивать свое мнение.

Вот несколько способов, которые способствуют развитию таких взаимоотношений между взрослым и ребенком:

1. Постоянно демонстрируйте ребенку, что вы его понимаете. Показывайте ему, что вы его слышите (словами «да», «ага», вопросами «и что же?», «а что потом?» и т.д.).
2. Внимательно следите за эмоциями ребенка и его жестами. Когда слова ребенка не соответствуют «языку тела», полагайтесь на «язык тела».
3. Выражайте поддержку и поощрение не только речью. Поощрением может быть улыбка, похлопывание по плечу, утвердительный кивок головой.
4. Выбирайте правильную интонацию для ответов на детские вопросы. Не отвечайте саркастично или безапелляционно.
5. Чаще используйте одобрительные слова в разговоре и показывайте ваш интерес к беседе. Используйте короткие фразы, демонстрирующие ваше эмоциональное неравнодушие к обсуждаемой теме («вот это да!»).

Таким образом, малыш сначала обретет собственное мнение в рамках семьи, осознает ваше уважение к своей точке зрения. Затем он научится показывать свое мнение в общении со сверстниками.