Вы здесь:

Детские страхи: победить и забыть

Детские страхи: победить и забыть
Вводный текст: 

Дети – существа очень эмоциональные, и когда они только начинают познавать мир, многие вещи им кажутся очень пугающими. Кроме того, безграничная детская фантазия может нарисовать совершенно иррациональные картины. Только один ребенок потом об этом и не вспомнит, а вот у другого останется страх, с которым необходимо будет бороться.

Страхи самых маленьких.

Страх незнакомых людей. Появляется у детей в 5-8 месяцев и усиливается к 7-8 месяцам. Проявляется это в том, что малыши очень сильно боятся оставаться с чужими людьми, отворачиваются от них и сильно плачут. Этот период может длиться приблизительно до 2-х лет. В данном случае ни в коем нельзя на это не реагировать. Ребенок испытывает потребность в безопасности, которую родители должны удовлетворять.

Страх купания. Может появиться в 1-2 года или после какого-либо неприятного происшествия (попадания мыла в глаза). Настаивать на купании не стоит, необходимо дать ребенку привыкнуть. Можно искупать его, например, с любимыми игрушками и т.д. Это очень длительный процесс, который требует терпения.

Страх расставания. Может появиться в возрасте 2-х лет, когда родители уже не проводят много времени с ребенком. Убегать, прятаться или все равно уходить, когда ребенок плачет нельзя. Необходимо объяснять, что это временное расставание. По мере взросления малыш научится все понимать и относиться к этому будет спокойно.

Страхи детей от 3-х до 8-и лет.

Воображаемые страхи. Возникают в возрасте 3-5 лет. В этот период жизни дети, как правило, начинают бояться животных, персонажей сказок. В данной ситуации не заставляйте малыша сталкиваться с предметом его страха. Предложите ребенку игру: пусть он нарисует любимого сказочного героя, который будет его охранять или обрызнет комнату волшебной жидкостью, отпугивающей нелюбимый персонаж. Подобный прием зачастую избавляют ребенка от воображаемых страхов.

Боязнь физических недостатков. Можется появиться в возрасте 3-х лет после встречи с человеком, который имеет физические нарушения (калека, инвалид). Ребенок понимает, что с ним что-то произошло и очень боится, что с ним может произойти то же самое. В данном случае малышу просто необходимо все правильно объяснить.

Страх темноты и одиночества. Возникает в 6-8 лет. Это постепенно проходит. Просто необходимо включать ночник или вообще оставлять свет в комнате, чтобы ребенок привык.

Если ваш ребенок испытывает какой-либо страх, поддержите его, постарайтесь ему помочь, но ни в коем случае не стыдите. Малыш должен быть уверен, что вы в любой момент можете его защитить. Чаще обнимайте его, берите за руку. Телесный контакт способен помочь вашему чаду в борьбе со страхами.

Если самостоятельно с данной проблемой справиться вы не можете, обратитесь к квалифицированному психологу, который обязательно сможет помочь вашему ребенку обрести уверенность в себе и избавиться от своих страхов.