Вы здесь:

Щедрый аист: если родились близнецы

Щедрый аист: если родились близнецы
Вводный текст: 

Рождение «двойняшек» происходит в одном случае на 80-85 родов. В акушерстве беременность двойней называют многоплодной. Близнецы чаще всего определяются только во второй половине беременности – не только и не столько по размеру живота будущей мамы, сколько по тому, что начинает прослушиваться два сердцебиения внутри, а на узи уже различимы два плода.

Близнецы могут быть однояцевыми (из одного плодного яйца) и двуяйцевыми (соответственно, из двух). В последнем случае каждый из двойни имеет свою плодную оболочку и отдельную плаценту. Однояйцевые близнецы – всегда дети одного пола, похожие друг на друга. Они получают одинаковый генетический материал, их организмы начинают формироваться из одной и той же яйцеклетки, разделившейся пополам.

При многоплодной беременности увеличивается риск токсикоза, варикозного расширения вен, отеков, нарушений в сердечнососудистой системе женщины. Будущую маму часто кладут в роддом за 7-10 дней до предполагаемого срока родов. Средний вес близнецов при рождении меньше, чем вес новорожденного «одиночки». Порой «двойняшки» появляются на свет с заметной разницей в росте и весе, поскольку внутриутробное существование у одного могло быть более благоприятным, чем у другого. Часто возникают сложности с кормлением близнецов: молока не хватает на двоих. И все же, благодаря заботе родителей, вес и рост близнецов выравниваются, и вскоре они уже догоняют в развитии своих сверстников.

Воспитание близнецов интересно с психологической точки зрения. При постоянном общении друг с другом один из «двойняшек» может сразу и надолго стать лидером, а второму достанется только пассивная, подчиненная роль. Психологи советуют обращать внимание на такие взаимоотношения и пытаться исправить их, поскольку и «вождизм», и отказ от инициативы в «дуэте» детей вреден.

И все же близнецы, особенно однояйцевые, часто даже в зрелом возрасте очень похожи во многом – от биоритмов и склонности к тем или иным занятиям до пульса и прибавки в весе. Это наблюдается даже в тех случаях, когда дети, от которых отказались родители, были разлучены вскоре после рождения и воспитывались в разных семьях.