Вы здесь:

Беременность и лишний вес: неразлучная пара

Беременность и лишний вес: неразлучная пара
Вводный текст: 

Большинство будущих мам хотят родить здорового ребенка, полноценно питаться, но при этом не набрать лишних килограммов и сохранить фигуру. Сделать это нелегко, но возможно, главное придерживаться определенных правил в ожидании будущего малыша.

Проблема лишнего веса волнует многих женщин еще до зачатия ребенка. Откровенно говоря, быть толстой и неповоротливой – это страх большинства будущих мам, особенно тех, кто до беременности может похвастаться безупречной и привлекательной фигурой.

Средняя прибавка веса за время беременности составляет 12 килограммов. Из них в среднем:
- масса плода – 3300 грамм;
- масса плаценты – 650 грамм;
- вода – 800 грамм;
- масса матки – 900 грамм;
- масса увеличения молочных желез – 405 грамм;
- объем тканевой жидкости – 2,5 литра;
- отложение жира – 2-3 килограмма.

Как правило, прибавка в весе во время беременности начинается с 16-ой недели, а до этого времени многих женщины могут даже похудеть. С 23–й недели прибавка составляет около 200 грамм, а с 29-ой – 300-350 грамм.

Если же за неделю беременная женщина набирает до 1 килограмма, то нужно бить тревогу, так как это свидетельствует о том, что в организме идет скопление жидкости и ребенок испытывает нехватку кислорода (гипоксию).
Чтобы плод не страдал от избытка или недостатка калорий, наблюдающий беременную женщину врач-гинеколог должен рассчитать ей необходимое суточное количество калорий индивидуально для нее.

Существуют определенные правила рационального питания для беременной женщины:
1. Голодание во время беременности строго запрещено. Если у вас нет аппетита, у ребенка он есть.
2. Обязательно завтракайте и хорошо обедайте.
3. Старайтесь употреблять нежирное мясо и молоко.
4. Если любите бутерброды, старайтесь не злоупотреблять маслом.
6. Питаться старайтесь сбалансировано, чтобы организм не чувствовал недостатка или переизбытка в каких-либо витаминах.
6. Обязательно включите в свой рацион свежие фрукты и овощи.
7. По согласованию с лечащим врачом устраивайте разгрузочные дни.

В питании беременной женщины очень важно заменить рафинированные простые углеводы, содержащиеся в белой выпечке, белом рисе, рафинированной муке, сиропах, сладостях на сложные нерафинированные углеводы, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, овощах, сушеной фасоли и горошке, горячем картофеле в мундире. Кроме того, рекомендуется ограничить потребление соли, которая способствует задержки жидкости в организме, вследствие чего могут появиться отеки. Исключить из рациона беременной необходимо сахар, сладости и выпечку.

Не менее важен и способ приготовления пищи. Беременной нужно избегать жареного. Готовить желательно на пару.

Если у беременной нет противопоказаний, ей можно заниматься физическими упражнениями, которые будут способствовать не только подготовке к родам, но и сжиганию жиров.

Если ваш вес на 2-4 килограмма больше оптимального, в этом нет ничего страшного, ведь организм каждого человека индивидуален. Эти килограммы постепенной уйдут после родов.

Думайте о здоровье вашего малыша, постарайтесь испытывать больше положительных эмоций, которые, несомненно, отразятся на вашей внешности.