Вы здесь:

Первые книги ребенка

Первые книги ребенка
Вводный текст: 

Трудно представить родителей, не мечтающих научить своего малыша легко и с удовольствием читать. И здесь главное – не упустить тот уникальный период, когда кроха с любопытством стремится знакомиться с новыми друзьями: игрушками и книжками. А начинать необходимо с аккуратного и грамотного подбора детской литературы.

Создавая для малыша библиотеку, пусть это всего лишь пара полок, – родители помогут избежать ему в дальнейшем многих школьных проблем, попутно научив его полезным и интересным вещам.

Выбирая новую книгу для своего ребенка, помните, что маленькие неопытные читатели всегда встречают новых друзей «по одежке». Всеми любимые детьми картинки тесно связаны с восприятием ребенком сюжета истории. Кроме просмотра рисунков крохе очень важно попробовать на ощупь переплет и обложку, потрогать книжные страницы, ощутить, как пахнет новая книжка. В нежном возрасте именно от этих впечатлений зависит, будет ли суждено стать истории одной из любимых, а книжке занять почетное место в душе малыша, а не только на книжной полке.

С точки зрения безопасности и гигиены книга для ребенка должна быть отменного качества. Крупный шрифт, четкий, не размазывающийся текст, качественная бумага, крепкая обложка. Она должна легко, без усилий, раскрываться. Выбирайте книги с отчетливыми, реалистичными иллюстрациями. Очень хорошо, если рисунки расположены рядом с описанием, чтобы малыш мог видеть изображение, одновременно слушая соответствующий отрывок текста.

Если вы сомневаетесь в выборе автора истории, не рискуйте. Старайтесь пользоваться авторитетным мнением или приобретайте книги по проверенному временем списку литературы для детей. Для самых маленьких это:
- русские народные сказки («Курочка Ряба», «Репка, «Теремок», «Колобок» и т.д.);
- народные песенки и потешки;
- сказки К. Чуковского;
- стихи А. Барто, И. Токмаковой, С. Михалкова, Е. Благининой, Б. Заходера, С. Маршака;
- сказки В. Сутеева;
- «Кто как живет», «На нашем дворе» Е. Чарушина;
- сказки К. Ушинского;
- сказки А. С. Пушкина;
- стихи о животных Н. Рубцова.

Закладывая в ребенке с раннего детства основы читательской культуры, вы сумеете воспитать в нем любовь к книге, умение чувствовать ритмы родного языка и воспринимать серьезную литературу во взрослой жизни.