Вы здесь:

Водные процедуры во время беременности

Водные процедуры во время беременности
Вводный текст: 

Беременность является особым состоянием женского организма, и то, что без проблем можно было позволять себе раньше, теперь подлежит более внимательному рассмотрению. Это относится и к водным процедурам женщины, готовящейся стать матерью.

Во время беременности у многих женщин возникает вопрос: какую из гигиенических процедур выбрать, можно ли полежать в ванной или с компанией сходить в баню?

Женщине ожидающей ребенка следует исключить горячий душ, категорически нельзя парить ноги. Прохладный и холодный душ можно использовать, если для вас это является обычной процедурой. Всем беременным (кроме тех, которым по каким-либо причинам назначен постельный режим — в этом случае пригодятся влажные салфетки) рекомендуется теплый душ.

В домашних условиях можно использовать струю любого давления, создаваемую в душе, при этом процедура должна быть приятной. Применять специальное оборудование, которое создает повышенное давление воды (циркулярный душ, душ Шарко и т.п.), можно использовать только после консультации с врачом и под его контролем. Подобные процедуры в некоторых случаях с успехом используются для профилактики варикозного расширения вен.

Восходящий душ рекомендуется при геморрое, который достаточно часто встречается у беременных. Процедура проводится в домашних условиях душем с гибким шлангом. Восходящие струи теплой воды направляются на область промежности. Время процедуры — от двух до пяти минут. Она имеет обезболивающий эффект и оказывает на сосуды промежности тонизирующее действие.

Во время беременности не исключается и использование контрастного душа при отсутствии осложнений и исключая первый триместр. К выполнению процедуры приступайте постепенно (сначала используйте контрастный душ лишь для ног) и делайте ее ежедневно.

Ванна, как и душ, может отличаться по температуре воды, поэтому они оказывают похожее действие. Следовательно, здесь можно дать аналогичные рекомендации в случае с холодными и горячими ваннами. Но есть у этой процедуры и свои особенности. Всем известно, что вес тела в воде гораздо легче, чем на суше. Поэтому в ванне разгружается опорно-двигательный аппарат, который во время беременности испытывает повышенную нагрузку.

Если вы не являлись любительницей бани, то во время беременности не стоит пробовать приобщаться к данным процедурам, это может вызвать осложнения, такие как: нарушение кровообращения в плаценте, иногда с ее отслойкой; повышение артериального давления. Не следует париться в бане при любых осложнениях беременности.

Однако при регулярном посещении бани происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, то есть будущие мамы, регулярно посещавшие баню до беременности, могут продолжать это делать при условии хорошего самочувствия после подобных процедур.