Вы здесь:

А не рано ли это читать?

А не рано ли это читать?
Вводный текст: 

В современных книжных магазинах наблюдается широчайший ассортимент книг для детей любых возрастов. Но в этом разнообразии легко запутаться родителям, которые часто задаются вопросом: не рано ли читать то или иное произведение ребенку.

В возрастной группе от 1,5-2 до 3-4 лет можно начинать читать ребенку такие произведения, как: «Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок», «Репка» и др. Показывайте детям картинки, сопровождающие сказку, рассматривайте их вместе с ними. Сюда же можно отнести потешки, стихи Агнии Барто, Владимира Сутеева и Корнея Чуковского. Все они рассказаны простыми предложениями, с повторами и рифмами, что облегчает восприятие этих книг малышами.

На второй «ступени сложности» от 2,5 -3 до 6-7 лет можно начинать читать сказки Корнея Чуковского («Федорино горе», «Телефон», «Мойдодыр», «Айболит»). Будут интересны детям и многочисленные книжки Владимира Сутеева («Под грибом», «Палочка-выручалочка», «Яблоко» и другие).

Читайте вместе с 5-6-летним малышом стихи Самуила Маршака («Усатый-полосатый», «Где обедал, воробей?», «Вот какой рассеянный» и др.). Сюда же можно отнести народные сказки о животных («Кот и лиса», «Лисичка со скалочкой», «Заюшкина избушка», «Хвосты», и другие). Представляют ценность и басни Сергея Михалкова («Услужливый заяц», «Друзья в походе», «Кто кого?») и другие истории.

Произведения для дошкольников уже немного длиннее, они состоят из нескольких эпизодов, связанных по смыслу. Взаимоотношения главных героев и диалоги слегка усложняются, для понимания этих книг ребенку нужен больший словарный запас.

В возрастной группе от 5-6 до 8-9 лет книги очень разные. К ним относятся забавные и веселые приключения (например, Незнайки и его друзей, Буратино и Муми-троллей, Малыша и Карлсона и зайца Коськи), а также, страшные сказки (волшебные сказки разных народов), и ироничные повествования Григория Остера. В этом возрасте можно читать коротенькие басни и длинные повести, стихи. Для восприятия подобной литературы, у детей должно быть развито внимание и воображение, а также, привита любовь к чтению.

«Аленький цветочек» и «Королевство кривых зеркал», «Маугли» и «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», «Алиса в Стране Чудес» и «Приключения Тома Соейра» - эти и многие другие книги с интересом читают дети 7-12 лет. Книги этой группы показывают более сложную смысловую картину мира. Литературные герои переживают моральные конфликты, их взаимоотношения усложняются и могут меняться по ходу действия. Более сложным становится и сам текст: присутствует разветвленный сюжет, описание чувств и переживаний героев.