Вы здесь:

Причины токсикоза во время беременности

Причины токсикоза во время беременности
Вводный текст: 

Токсикоз во время беременности - весьма распространенное явление. Он может проявляться дважды – в первой и во второй половине беременности. Причем во второй половине беременности токсикоз носит значительно более опасный и коварный характер.

После зачатия ребенка начинает развиваться плацента. Плацента формируется полностью примерно к 16-недельному сроку беременности. До тех пор плацента не развита и не может защитить организм женщины от выделяемых ребенком продуктов обмена веществ. Продукты обмена веществ поступают в кровь матери и вызывают интоксикацию. Интоксикация проявляется индивидуально для каждой матери в виде тошноты, непереносимости определенной пищи, запахов.

Одной из причин токсикоза являются гормональные изменения, происходящие в женском организме во время беременности. Они приводят к повышению чувствительности и возбудимости центров осязания, обоняния, ткани гортани, отвечающих за рвотные рефлексы. По этим причинам женщина может ощущать тошноту, отвращение к запахам, которые никак не появляются в другое время.

Наследственность также может быть причиной токсикоза у беременных. Если мать беременной женщины не была подвержена острому токсикозу, то велика вероятность, что и дочь не испытает значительных проблем. Токсикоз в этом случае может проявиться лишь как укачивание в транспорте, в незначительном обострении обоняния.

Встречаются и острые формы недомогания, когда любая пища отвергается, постоянно по утрам присутствуют приступы рвоты, практически все запахи вызывают. Образ жизни и питание беременной женщины при этом не имеет большого значения.

Чаще всего токсикоз проявляется у женщин, впервые вынашивающих ребенка. Врачи считают, что наличие токсикоза в первой половине беременности естественно и свидетельствует о нормальном протекании беременности. Происходят гормональные изменения в организме женщины, развиваются плацента и плод.

Токсико второй половины беременности (гестоз) гораздо коварнее и менее заметнее первого. Причин выделяют несколько: невроз беременных, наследственность, эндокринная причина, несовместимость тканей матери и будущего ребенка. Вероятность токсикоза возрастает, если мать ведет неправильный образ жизни. Поздний токсикоз оказывает опасное влияние на мать и будущего ребенка.

Признаки гестоза мало чем напоминают ранний токсикоз. Это прежде всего отеки, скрытые и явные, сильная жажда, повышенное артериальное давление, белок в моче.

Наблюдение врача за беременной женщиной приобретает особую актуальность и значимость во время токсикоза. Для минимизации негативных проявлений токсикоза женщине необходимо вести здоровый образ жизни и выполнять рекомендации врача.