Вы здесь:

Как научить ребенка умножению

Как научить ребенка умножению
Вводный текст: 

Во время процесса заучивания детьми таблицы умножения родители сталкиваются с неизбежными трудностями. Чтобы помочь ребенку легко запомнить таблицу умножения используйте различные методики, включающие слуховое, зрительное и осязательное (тактильное) восприятие. Для каждого ребенка процесс обучения является строго индивидуальным, включающим в себя одновременное применение нескольких методик

Для каждого из трех видов восприятия однозначно подходит методика счета, которую также принято называть skip-counting. Она заключается в парном счете одинаковых цифр, таких как пара двоек, десяток, пятерок, и так далее. На практике доказано, что лучше всего запоминаются нечетные числа, поэтому обучение необходимо начинать именно с них. Для лучшего закрепления результатов во время применения данной методики нужно использовать бумажные карточки или кубики, на разных сторонах которых были бы написаны сами примеры и ответы, а также песни и стишки с упоминанием перемножаемых цифр и результатом.

Следующей методикой является игра в цифры, которая помогает ребенку понимать саму суть умножения. На первом этапе игры в цифры малыша учат воспринимать количество предметов и обозначать их с помощью чисел, а на втором - складывать числа между собой. Причем главным условием в такой игре является одинаковое количество предметов или цифр, которые необходимо сложить. Для упрощения обучения по данной методике в игру можно добавить элементы осязательного восприятия, например из бумаги вырезать фигурки необычных животных, сложить их пополам и сделать отверстия в тех местах, где должны быть глаза. Затем спросить у ребенка, сколько глаз получилось. Любопытно то, что благодаря игре в цифры можно научить таблице умножения даже четырехлетнего малыша.

Еще одной эффективной методикой является заучивание таблицы умножения с помощью специальных таблиц и карточек, висящих в различных помещениях. Принцип такого зрительного восприятия заключается в том, что ребенок, постоянно видя одни и те же пересечения столбцов и строк, сам научится находить верный результат для решения задачи по перемножению чисел. Благодаря данной методике у ребенка развивается не только зрительная память, но и логическое мышление.