Вы здесь:

Фитнес для беременных

Фитнес для беременных
Вводный текст: 

Необходимость и польза физической активности для женщин в положении давно не у кого не вызывает сомнения. В тоже время фитнесс для беременных - особый комплекс упражнений с правильно подобранными типом и интенсивностью нагрузок.

Физические нагрузки и достаточная активность при беременности помогут избежать многих неприятных последствий: лишнего веса, потери тонуса мышц (в том числе живота), варикоза, растяжек и пр. Более того, подготовленный регулярными нагрузками организм легче справляется с родами, в частности и потому, что при регулярных правильных нагрузках происходит накопление своеобразного природного обезболивающего – гормона эндорфина. Активные женщины много быстрее и легче возвращаются к привычному весу, тонусу, форме. Для них редкость также и такой постродовой синдром как депрессия. Однако обычный комплекс, а особенно силовые нагрузки, не для беременных, здесь немало ограничений.

Что важно знать

Беременность вызывает серьезные изменения в организме, и это не просто растущий животик, но и:
- учащенный пульс, даже при спокойном состоянии;
- выработка особого гормона релаксина, усиливающего податливость и эластичность суставов (обусловлено подготовкой самого организма к предстоящим родам);
- замедленный процесс усваивания и пищеварения;
- гормональные перестройки;
- изменения приоритетности кровоснабжения и пр.

Иными словами, неправильно подобранные нагрузки могут существенно навредить плоду. Так, усиленные силовые нагрузки вызывают на тренируемые мышцы приток крови, а также сильное потоотделение, что может привести к недостаточному кровоснабжению и перегреву плода.

В силу этого, есть некоторые правила фитнеса для беременных:
- непременная предварительная консультация с наблюдающим врачом, полноценный осмотр перед подбором комплекса, выявление противопоказаний (низкая плацентация и угроза выкидыша, острая и хроническая стадии заболеваний, сильный токсикоз, многочисленные предшествующее аборты);
- подбор со специалистом оптимального комплекса с учетом уровня подготовки;
- регулярность, но умеренность нагрузок;
- прием пищи не позже, нежели за полтора-два часа до планируемых занятий;
- постоянный контроль пульса (не более 125 в минуту);
- важность упражнений для таза, дыхательных тренировок, йоги;
- ограничения силовых упражнений, резких движений, скручиваний, растяжки, приседаний;
- исключение травмоопасных движений и видов нагрузки (верховая езда, теннис, ролики и пр.).

При беременности многие типовые упражнения и нагрузки противопоказаны в силу того, что могут спровоцировать гипертонус матки и выкидыш, кислородную недостаточность у плода и пр. Идеальным вариантом становятся спокойные прогулки комбинированным шагом (быстрым/медленным), аквааэробика и плаванье.