Вы здесь:

Как поменять имя малышу

Как поменять имя малышу
Вводный текст: 

Иногда случается, что родители хотят поменять имя своего ребенка, данное ему при рождении. Иногда взрослеющий ребенок хочет сам обрести новое имя. Желающие поменять имя могут сами ознакомиться со статьями 58 – 68 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», где соответствующая процедура рассмотрена.

Первое, что следует знать – это определенные ограничения по возрасту. До достижения 14 лет поменять имя ребенку можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Но это как раз самый простой вариант – в соответствующий отдел муниципалитета подается письменное заявление, причем обоснование может быть самым простым (например, родители решили, что данное первоначально имя «не подходит» ребенку). Затем с полученным разрешением следует обратиться в отдел ЗАГС того района, где прописан ребенок.

С четырнадцатилетнего возраста ребенок получает паспорт и при смене имени должен пройти положенную для гражданина процедуру. Отличием здесь является требование согласия на перемену имени родителей или лиц, их заменяющих. Согласие должно быть выражено в письменной форме и лучше, если подано лично, хотя допускается удостоверение подписи. Разрешение органов опеки и попечительства уже не требуется.

Придя в ЗАГС, нужно будет заполнить бланк заявления формы №15 (образец можно найти в интернете, но, конечно же, без нужных реквизитов). К нему потребуется приложить следующие документы: автобиографию ребенка, свидетельство о его рождении, если проводилась процедура усыновления или установления отцовства, то соответствующее свидетельство, фотографию. Если в документах содержатся какие–либо противоречия, потребуется в письменном виде их разъяснить.

При этом нужно учитывать, что помимо госпошлины за свидетельство о перемене имени, потребуется оплатить (30% от МРОТ) за каждый документ, который будет изменен в связи с переменой имени. Впрочем, в ЗАГСе об этом предупредят.

Затем отдел ЗАГС истребует копии записей актов гражданского состояния по тем свидетельствам, что приложены к заявлению. Если соответствующие записи были утеряны по каким-либо причинам в том загсе, где проводилась регистрация, это затянет процесс на некоторое время.

На основании представленных свидетельств отдел ЗАГС составит официальное заключение, возможна смена имени или нет. О результате сообщается письменно. Если вдруг получен отказ, его можно обжаловать в течение месяца в Управлении ЗАГС. Все поданные документы Вам вернут.

Обоснованной смену имени будут считать, если: носимое имя неблагозвучно, труднопроизносимо, не соответствует избранной заявителем национальности. Так же обосновано изменение регистрационного имени на то, которым постоянно называют, и на имя, полученное при крещении (с предоставлением свидетельства). Если в записи о рождении оказалось уменьшительное имя (Ваня, Оля), производится исправление.

Получив разрешение, нужно зарегистрировать перемену имени, на что отводится срок 1 месяц. Если этот период пропустить без уважительной причины, разрешение потеряет силу и переименование не состоится, а повторно подать заявление можно только через год. Не забудьте сообщить о смене имени в местный ОВД и военкомат.