Вы здесь:

Лечение гриппа в первом триместре беременности

Лечение гриппа в первом триместре беременности
Вводный текст: 

Во время беременности у женщины снижается иммунитет, риск подхватить гриппозную инфекцию возрастает. Все 9 месяцев нужно быть крайне осторожной и стараться как можно меньше контактировать с посторонними людьми, особенно во время вспышек гриппа. Если же вы все-таки заболели, сразу же обратитесь к врачу-терапевту для беременных.

Если у вас в анамнезе присутствуют хронических заболевания, то скорее всего лечение гриппа будет проводиться в больнице. В большинстве случаев врачи настаивают на госпитализации, так как если болезнь будет развиваться стремительно, вам может понадобиться срочная медицинская помощь.

Так как грипп очень опасен в первом триместре беременности, заниматься самолечением категорически запрещается. Заболевание с такими грозными осложнениями должен лечить только врач. Лечить его вам, скорее всего, придется средствами народной медицины, так как большинство противовирусных препаратов на данном сроке применять нельзя.

В период болезни оставайтесь дома и соблюдайте постельный режим. По возможности находитесь в изолированной комнате. При насморке лучше по возможности используйте разовые бумажные платки или салфетки, так вы избежите самозаражения. Ведь если вы будите пользоваться простым платком, вы рискуете заполучить еще и бактериальную инфекцию (на платке, которым пользовались неоднократно, создается питательная среда для микробов). Как можно чаще проветривайте помещение, воздух должен обязательно увлажняться.

Для снижения температуры (выше 38 градусов) используйте парацетамол. Ни в коем случае не злоупотребляйте жаропонижающими, их бесконтрольный прием может привести к риску для жизни вашего ребенка. Если у вас появится кашель, принимайте настойки алтея, солодки. Если есть возможность, старайтесь обойтись без химии.

При необходимости врач может назначить вам антибиотики и сульфаниламидные препараты. Увы, они не действуют на вирусы, но назначение этих лекарств может потребоваться при очень тяжелом течении болезни для профилактики присоединения бактериальной инфекции и возникновения постгриппозных пневмоний.