Во многих семьях нет четкого режима дня: в разное время ложатся, встают, завтракают, обедают. Это ведет не только к тому, что у ребенка нарушается сон, но и сбивается аппетит. Так как прием пищи происходит не в строго установленное время, в выработке желудочного сока и пищевых ферментов наступает сбой. Поэтому начните правильную организацию режима питания с налаживания сна. Укладывайте малыша вечером всегда в 21 час, тогда и утром он будет просыпаться в одно и то же время. Завтрак, обед, полдник, ужин – все также должно быть по расписанию, чтобы ребенок успел потратить энергию и проголодаться. Процесс установления режима займет определенное время, поэтому будьте терпеливы и ласковы.
На завтрак лучше всего готовить кашу, чтобы обеспечить организм ребенка на весь день всеми необходимыми аминокислотами. Давайте малышу в течение недели разные каши из цельных круп, так как в дробленых разрушается структура многих витаминов и белка. Через несколько часов после завтрака предложите ребенку ягоды, фрукты или свежевыжатый сок.
Обед полезно начинать с салата или пюре из сырых овощей. После этого – суп, но в небольшом количестве (50-60 мл), чтобы ребенок мог съесть еще и мясное блюдо с гарниром. Завершить прием пищи лучше всего несколькими глотками компота без сахара.
В качестве полдника можно предложить ребенку йогурт или кефир с печеньем. Ужин должен быть не позднее 19 часов. Приготовьте рыбное или овощное блюдо. Если малыш проголодается перед сном, дайте ему стакан кисломолочного напитка или теплого молока с медом. При соблюдении режимных моментов у ребенка будет сформирован условный рефлекс и аппетит начнет появляться именно к определенному времени.